Видео

Лавров рассказал об обиде Запада из-за соглашения по Нагорному Карабаху

Министр отметил, что работа над соглашением велась почти сутки, однако после его заключения по нему были даны разъяснения, правильно воспринятые западными коллегами

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров рассказал про обиду Запада из-за соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Министр пояснил, что он и сотрудники МИД разговаривали с французскими коллегами и с американскими партнерами и почувствовали что-то вроде обиды с их стороны.

"Мы почувствовали там что-то вроде обиды – ну как же так, нам подробно ничего не рассказали", – сказал Лавров.

По словам главы МИД, работа над соглашением о прекращении огня шла в течение нескольких суток, буквально по 24 часа и с несколькими телефонными разговорами. Лавров отметил, что те разъяснения, которые были даны после заключения соглашения, были восприняты коллегами из МИД других стран правильно.

Лидеры России, Азербайджана и Армении 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

В документе указывается, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры.

Ситуация в Нагорном Карабахе

В очередной раз ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан утверждал, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на самопровозглашенную республику.

Лидеры России, США и Франции призвали стороны конфликта прекратить боестолкновения и немедленно сесть за стол переговоров. Турция пообещала Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку.

За время конфликта президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидер выразил готовность оказывать содействие в поиске мирного решения нагорнокарабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский