В Совбезе ООН побаиваются вопроса о Навальном, заявил постпред РФ

© AP Photo / Dmitry SerebryakovАлексей Навальный
Алексей Навальный - Sputnik Литва
По словам Небензи, ряд участников понимает, что вопрос об "отравлении" россиянина может быть "развернут и в другую сторону"

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя допускает вынесение Россией ситуации с "отравлением" Алексея Навального на обсуждение в Совет Безопасности ООН и считает, что для других это будет нелицеприятный разговор.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: миф об "отравлении" Навального сочиняли некомпетентные люди

Отвечая в интервью РИА Новости на вопрос, не пытаются ли вынести эту тему на уровень СБ, постпред отметил: "Они побаиваются выносить ее, потому что понимают, что все это может быть развернуто и в другую сторону. Если бы они хотели, то давно бы уже вынесли. Но каждый раз, когда мы обсуждаем "химию" (проблему химоружия. – Sputnik), в том числе сирийскую, они эту тему (тему предполагаемого отравления Навального. – Sputnik) по касательной затрагивают".

"Мы готовы, мы ничего не боимся, ничего не скрываем. Хотят вынести – пусть выносят. Мы, может, сами вынесем – это будет разговор для них не очень лицеприятный", – подчеркнул Небензя.

Он уточнил, что пока допускает такую инициативу России гипотетически, но заверил, что российская сторона готова к любому разговору.

"Нам иногда приписывают, что мы пытаемся уйти от разговора, – это неправда", – подчеркнул Небензя.

"Однако сейчас у нас идет взаимодействие с ОЗХО по этому поводу. Чем оно закончится, я не знаю, но, наверное, сейчас проводить какие-то заседания (СБ ООН. – Sputnik) было бы преждевременным", – добавил постпред.

Навальному 20 августа стало плохо в самолете. Его госпитализировали в больницу Омска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Ядов в крови и моче Навального, по данным российских медиков, найдено не было. Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. До сих пор и Германия, и ОЗХО отказываются предоставить Москве формулу вещества, ставшего, по их мнению, причиной "отравления".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский