Кузьминки зимние: что можно и что нельзя делать 14 ноября

В старину, в этот день доигрывали последние свадьбы и готовились к наступлению холодов, женщины принимались за зимнюю пряжу, а девушки готовили стол и приглашали в гости парней

14 ноября (1 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память мучениц Кириены и Иулиании.

Святая Кириена была родом из города Тарса Киликийской области, а Иулиания – из Росы, или Россон, что находился немного севернее Антиохи Сирийской. Обе пострадали за веру в начале IV века, когда Римской империей правил Максимиан Галерий, известный гонениями на христиан.

Правитель Киликии Маркиан по распоряжению императора схватил праведниц Кириену и Иулианию и принуждал отречься от Христа, но все было тщетно. Тогда правитель приказал остричь Кириену наголо, отрезать веки и обнаженной водить вокруг ее родного города на посмеяние всем.

Святую возили на осле, дети били ее палками, но она была непреклонна в своей вере. После этого Кириену вместе с Иулианией отвезли в Росу и сожгли на костре.

На Руси в этот день также вспоминали святых-бессребреников, чудотворцев братьев Косму и Дамиана. По именам святых назвали в народе эту дату – Кузьма и Демьян. Кроме того, в этот день был обычай праздновать курьи именины, поэтому дата имела и второе название – курятники, куриные именины, или куртыники.

Женщины собирались вокруг церкви Космы и Дамиана с курами, после обедни служили молебны, а богатые люди рассылали кур в подарок родным. Крестьяне побогаче приносили даже кур своим хозяевам – "на красное житье".

С этим днем у наших предков было связано и множество других обычаев. На Косму и Дамиана доигрывали последние свадьбы. Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. В старину считалось, что святые братья сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их бедным для возделывания земли. В народных присказках кованую цепь даже называли Кузьмой: "Узловат Кузьма, развязать нельзя".

С Кузьмы и Демьяна женщины садились за зимнюю пряжу и просили чудотворцев помочь им в работе. Также кузьминки считались девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости парней, ради праздника хулиганы даже могли украсть кур, если не было своих. Однако селяне относились к таким проделкам снисходительно, ведь считалось, что в хозяйстве, где украли курицу, будет много кур в следующем году.

Также святых Косму и Дамиана считают покровителями детей. К ним прибегают с молитвой при начале учения.

Было и множество погодных примет. Говорили: "Закует Кузьма-Демьян – до весны красной не расковать". Однако верили, что мороз, который может грянуть на кузьминки осенние, спадет к Михаилу – 21 ноября: "Косма закует, а Михайло раскует". Также считалось, что если на Косму и Дамиана холодно, то на праздник Михаила Архангела потеплеет. Верили, что если в этот день лист останется на дереве, то следующий год будет неурожайным – с суровой зимой и засушливым летом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский