Воловой: скандал с партией поляков бросил тень на выборы в Литве

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Очевидно, что определенные консервативные силы крайне негативно относятся к этой партии, считает литовский политолог Вадим Воловой
Воловой: скандал с партией поляков бросил тень на выборы в Литве

Сейм Литвы в особо срочном порядке принял постановление "О запросе в Конституционный суд Литвы" по поводу ситуации с партией "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) на выборах в парламент.

Молоток судьи - Sputnik Литва
Сейм Литвы обратится в Конституционный суд после жалобы партии поляков

ИАПЛ-СХС считает, что в ходе избирательной кампании журналист Андрюс Тапинас и канал Laisvės TV развязали "беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил". Кроме того, партия выступает против грубых нарушений в одномандатном округе Панеряй – Григишкес.

Предполагается, что Конституционный суд Литвы должен рассмотреть вопрос о том, повлияли ли оба факта на результаты выборов в Сейм, поскольку в итоге партия поляков не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что непонятно, рассмотрит ли КС Литвы дело партии поляков, потому что есть вопросы по срокам подачи этого иска.

"[Главная] избирательная комиссия Литвы, например, не увидела большой проблемы во всем этом, и результаты выборов были утверждены, и поэтому как, по-моему, [лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас] Карбаускис говорил, интересно будет посмотреть, что решит Конституционный суд Литвы и какие точки над i он расставит, если он еще рассмотрит это дело, потому что там есть определенные вопросы по срокам подачи этого иска", – отметил политолог.

По мнению Волового, в дальнейшем политические силы могут стать более умеренными по отношению к полякам, потому что выборы уже прошли.

"Это, конечно, наложило определенную тень на литовский избирательный процесс, но поляки как работали, так и будут работать. Будем надеяться, что в дальнейшем политический процесс станет по отношению к ним более умеренным и что это больше связано с только с выборами. Хотя очевидно, что определенные консервативные силы относятся к этой партии крайне негативно в Литве", – заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский