В Литве дали прогнозы, когда смогут получить вакцину от COVID-19

© Depositphotos / davizro Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса  - Sputnik Литва
Еврокомиссар сделал предположение на основании клинических испытаний препарата и намерений Еврокомиссии

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Вильнюс рассчитывает получить вакцину от коронавируса уже в этом году. Об этом на своей странице в Facebook заявил еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

"Мы можем дождаться вакцину против коронавируса еще в этом году, поскольку вакцина, разрабатываемая Pfizer и BioNTech, показала в ходе клинических испытаний третьей фазы эффективность более чем 90 процентов. Это очень хороший результат, я бы сказал, что это свет в конце туннеля, на это сразу отреагировали и рынки, все зеленеет", – заявил он.

Политик рассказал, что Еврокомиссия показала свое доверие к этим компаниям задолго до инвесторов. По его словам, еще в сентябре были завершены предварительные переговоры с этими компаниями по поводу покупки 200 миллионов вакцин, как только она будет разработана, и еще 100 миллионов доз на более позднем этапе.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве выявили более тысячи случаев COVID-19, скончались еще 11 человек

Синкявичюс утверждает, что эта покупка обеспечит две трети граждан ЕС.

В свою очередь, на пресс-конференции во вторник министр здравоохранения Аурелиюс Верига заявил, что теоретически можно получить вакцину в начале следующего года.

"Я однозначно не отвечу, все будет зависеть от производителей, как у них все получится с регистрацией, доставкой. Я думаю, что получить первые дозы в январе реально, но это не означает, что будут доставлены все вакцины, потому что некоторые мы точно получим только во второй половине следующего года, потому что они находятся на разных стадиях разработки", - сказал он.

В Литве уже более 26,8 тысячи случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 5962 человек, а скончался 221.

С 7 ноября по всей территории республики начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 50,4 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский