Шатров: страны Балтии за правление Трампа оказались в растерянных чувствах

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Действующий президент США оказался грамотным менеджером и не стал тратить деньги на болтовню балтийских политиков, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: страны Балтии за правление Трампа оказались в растерянных чувствах

После президентских выборов приоритеты внешней политики США существенно не изменятся, и ими останутся Европа, Азия и Ближний Восток, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Госсекретарь США Майк Помпео - Sputnik Литва
Помпео обратился к поздравившим Байдена политикам из разных стран

По его словам, США являются самым сильным двусторонним партнером Латвии, который готов помочь, если республика окажется "в очень сложной ситуации", пишет BB.lv.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал, что страны Балтии не были для Трампа приоритетными и потерялись на фоне других событий.

"[Президент США Дональд] Трамп во главу угла ставил экономические интересы, а не геополитические, потому Европа, а в частности страны Восточной Европы, такие как Прибалтика, не были приоритетными для Трампа и потерялись на фоне других событий. Мы видели, какие усилия надо было предпринимать главам этих стран для того, чтобы обратили внимание на их страны. Они там с инициативами антироссийскими, опережающими самые смелые фантазии русофобов, выступали, для того чтобы привлечь к себе внимание", – отметил эксперт.

По словам Шатрова, в Прибалтику из США поступало серьезное финансирование по линии антироссийской пропаганды.

"Прибалтика привыкла к покровительству США, к тому, что чуть ли не политиков направляют на службу в правительство и на президентские посты в эти страны. Поэтому за четыре года Трампа Прибалтика в растерянных чувствах находится вся, потому что интереса к ней особого не было. Рассчитывают, что антироссийская кампания не будет проходить без их участия, потому что зарабатывают они сугубо на этом, а не на экономических проектах. Это финансирование такое серьезное по линии антироссийской пропаганды. Там находятся информационные центры, которые работают против России. Лидеры и политики этих государств выступают с какими-то провокационными заявлениями против России, информационную повестку держат, привлекая внимание", – отметил эксперт.

По мнению Шатрова, все три балтийские столицы питают иллюзию насчет возвращения интереса к их действиям против России.

"Эта пропаганда ничего не давала Западу, а деньги тратились. Трамп оказался грамотным менеджером, он не хотел тратить деньги на болтовню. Надежды, что сейчас понадобятся "голоса в эфире" балтийских политиков, сейчас обуревают все три столицы. Они все питают иллюзию или мечту о возвращении интереса к их антироссийским действиям", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский