Сборная Литвы по дартсу одержала историческую победу на Кубке мира

© Photo : Facebook / Darius LabanauskasЧлены сборной Литвы по дартсу Миндаугас Бараускас и Дарюис Лабанаускас
Члены сборной Литвы по дартсу Миндаугас Бараускас и Дарюис Лабанаускас - Sputnik Литва
Возглавляемая Дарюсом Лабанаускасом литовская команда выступила в прошедшие выходные на Кубке мира по дартсу и одержала там первую историческую победу

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Это был юбилейный, десятый по счету командный Кубок мира PDC (Профессиональной корпорации дартса), в котором принимают участие 32 лучших сборных мира, а проходил он в австрийском Зальцбурге.

Вместе с Лабанаускасом цвета литовской команды защищал Миндаугас Бараускас, и в первом раунде (1/16 финала) им предстояло встретиться с соперниками из Гибралтара. На этой стадии турнира сильнейший выявлялся по итогам девяти легов или пяти побед.

Хотя у Гибралтара нет рейтинговых игроков, но матч для литовцев получился тяжелым. В первом леге они довольно долго не могли поставить победную точку, пока это с седьмой попытки не сделал Лабанаускас. Но следом соперник сравнял результат, и дальше история повторялась: Гибралтар неизменно восстанавливал равновесие.

При счете 3:3 в решающий момент седьмого лега удачно сыграл Бараускас, закрывший 48 очков двумя бросками. Следующая партия стала последней в матче: литовцы не позволили соперникам больше зацепиться и взяли верх – 5:3, впервые одержав победу на командном Кубке мира. В прошлом году сборная Литвы дебютировала в этом престижном турнире, но выбыла из борьбы сразу, уступив новозеландцам.

Теперь же Лабанаускасу и Бараускасу представлялся второй шанс, правда, и соперник был что надо – первая сеяная команда турнира, Англия. В Зальцбург за Англию приехали играть такие известные мастера, как Майкл Смит и Роб Кросс, четвертый и пятый номера мирового рейтинга соответственно.

В 1/8 финала борьба уже шла непосредственно между игроками команды, матч состоял из семи одиночных легов (501). В случае если индивидуальное соперничество сильнейшего не определяло, то назначалась парная встреча.

Дарюсу Лабанаускасу (PDC, 45) в соперники достался Смит. Литовец в феврале этого года уже как-то обыгрывал британца и очень здорово начал их новую встречу, сразу выбив максимум (180). К сожалению, столь успешного продолжения не последовало: Дарюс не сумел закрыть последние 90 очков, набрав только 80, и уступил.

Во втором леге Смит выиграл без вариантов, в третьем британец подарил литовцу шанс сократить отставание, но тот им не воспользовался и счет стал критическим – 0:3. Четвертая партия также завершилась в пользу Смита и стала последней в этом противостоянии – 4:0.

Бараускасу противостоял чемпион мира 2018 года Кросс. В середине первого лега Миндаугас выбил максимум (180), вырвался вперед и успешно завершил оставшуюся комбинацию из 25 очков попаданием в «9» и двойную «8».

Второй лег остался за англичанином, однако в третьем литовский дартист снова взял верх, успешно выбив тремя попаданиями оставшиеся 82 очка. Это очко стало последним, взятым Бараускасом, дальше Кросс заметно разыгрался и не оставил литовцу ни единого шанса в концовках, забрав три лега подряд – 4:2.

На этом выступление сборной Литвы в Кубке мира – 2020 завершилось, команда впервые прошла в 1/8 финала, заняла 13 место и заработала восемь тысяч фунтов стерлингов. Призовой фонд турнира составлял 350 тысяч фунтов, а главный приз (70 тысяч фунтов) завоевала команда Уэльса. За валлийцев выступали третий номер мирового рейтинга Гервин Прайс и Джонни Клейтон (PDC, 16), которые в финале всухую обыграли как раз победителей литовцев, Смита и Кросса – 3:0.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский