День Андрея Смоленского: что можно и что нельзя делать 9 ноября

© @Фото: Православный церковный календарьБлаговерный князь Андрей Смоленский, Переяславский
Благоверный князь Андрей Смоленский, Переяславский - Sputnik Литва
Подписаться
В старину на Андрея давали различные обеты или обещания, которые обязательно нужно было выполнить в определенный срок, поэтому этот день также называли "обетным"
9 ноября (27 октября по старому стилю) православные вспоминают обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском.
Мученик Лупп  - Sputnik Литва
День Луппа Солунского: что можно и что нельзя делать 8 ноября
Святой благоверный Андрей был одним из семнадцати сыновей смоленского князя Феодора Фоминского. Братья Андрея находились в постоянной войне друг с другом из-за дележки Смоленского княжества. Андрей не хотел быть участником междоусобной вражды, поэтому покинул отчий дом и стал простым странником.
Благоверный князь доверил свою судьбу Всевышнему и попросил указать верный путь. Как и многие великие русские подвижники, Андрей Смоленский скрывал свое происхождение. Так он странствовал по различным городам и селам, пока в 1360 году не попал в Переславль-Залесский. Князь почувствовал необходимость остаться жить здесь и впоследствии провел в этом городе много лет.
Изначально подвижник поселился у ворот храма Святителя Николая, затем стал в нем пономарем. В смирении и кротости он тридцать лет прослужил пономарем и лишь после его кончины стало известно происхождение святого. При нем обнаружили грамоту с его кратким жизнеописанием, перстень с княжеской печатью и железные вериги.
Благоверный князь Андрей был причислен к лику святых в XVI веке, но мощи его были оставлены под спудом. Обретение мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского произошло в 1539 году по ходатайству преподобного Даниила Переяславского. Именно это событие вспоминает церковь 9 ноября.
Также верующие в этот день почитают память преподобного Нестора Летописца, Печерского. В народе 9 ноября имело несколько названий "Андрей", "Нестор", "обеты".
В этот день по традиции давали обеты (обещания) выполнить определенную работу или следовать какой-то заповеди в течение нескольких недель, месяцев или года. Именно этот день календаря считался особым, обетным, днем.
Иногда случалось, что предки давали обеты после увиденных ими снов, которые считались вещими. Зажиточные люди часто обещали построить храм, поставить крест, приобрести иконы для церкви или дать деньги на ее благоустройство, отправиться в паломничество или уйти в монастырь, могли наложить на себя обет безбрачия. Также в этот день накладывали на себя ограничения в пище – например, зарекались употреблять спиртные напитки, сладкое, мясное.
Женщины часто давали обет выткать за одну ночь пелену для иконы Пресвятой Богородицы. Этот день называли еще "зарок на Параскеву". Если в дом приходила беда, то зарок надо было выполнить, причем делалось это в полном молчании, а на следующее утро, 10 ноября, нужно было пойти в церковь, помолиться перед иконой святой Параскевы Пятницы и попросить милости Божьей и помощи святой мученицы.
Предметы, которые предназначались для подношений, а в их числе выступали ленты, пояса, платки, полотенца, хлеб, пироги, яйца, несли не только в храм, но и к считавшимся святым источникам, деревьям и отдельно стоящим крестам. В церкви жертвенные предметы обычно клали к иконам, особо почитаемым в этой местности.
Приношение надо было оставить с просьбой помочь, обещанием сделать что-либо, а с собой взять веточку дерева, воду из источника, камень или горсть песка. Разумеется, нарушать такие обеты было совершенно недопустимо.
Были и погодные приметы, за которыми наблюдали в этот день. Если снег ложится на мокрую землю – значит, весна будет ранней. Если на деревьях слишком много инея или рано утром заметен густой туман – это к оттепели. Если несколько дней кряду ветер дует с переменной силой, но направления не меняет – это к осадкам.
Лента новостей
0