Чаплинскас усомнился в данных о числе медиков, болеющих COVID-19 в Литве

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМедики в защитных костюмах
Медики в защитных костюмах - Sputnik Литва
Специалист поинтересовался, что действительно подразумевается под словом "болеют", и задал ряд вопросов, которые, на его взгляд, требуют ответов

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас назвал манипуляцией числами и запугиванием информацию о тысячи болеющих коронавирусом медиках.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Почти две тысячи: Литва второй день бьет антирекорд по случаям COVID-19

Он задался вопросом, что означает "болеют", и усомнился, что такое количество медработников действительно больны.

"Вероятно, большинство из них только инфицированы коронавирусом и поэтому находятся в самоизоляции. Вот что нужно говорить людям, а не пугать и поднимать панику", - написал он на Facebook.

При этом Чаплинскас утверждает, что есть ряд вопросов, которые требуют ответов. Например, у какого количества врачей тяжелая форма коронавируса, а у кого бессимптомный случай, и сколько при этом лечатся в больнице, а также интересует число тех, кто самоизолировался.

"Именно ответы на эти вопросы наиболее важны сейчас, когда вирус распространяется неконтролируемо и есть опасность перегорания системы. Как долго продлится эта коммуникативная некомпетентность и инфодемия?" - написал он.

Ранее сообщалось, что в Литве коронавирусом болеет почти тысяча врачей, а также младший медперсонал. За последнее время их количество выросло.

В Литве с 7 ноября начал действовать всеобщий карантин, который продлится три недели. По последним данным, в стране более 22 тысяч заболевших, а также 203 летальных исхода.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 48,5 миллиона случаев заражения, более 1,2 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский