В Литве экзамен на знание Конституции впервые пройдет в онлайн-формате

Мероприятие состоится 11 ноября. Участники могут начать экзамен в любое удобное время в промежутке с 9:00 до 13:00

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Министерство юстиции Литвы в четырнадцатый раз проведет экзамен по Конституции страны, однако в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Литва осудила репрессии в отношении журналистов

Глава ведомства Элвинас Янкявичюс считает, что знание Конституции помогает гражданам лучше узнать и защитить свои права, а также понять свои гражданские обязанности.

"Учитывая сложную ситуацию с пандемией COVID-19, когда необходимо ограничить скопление людей, экзамен перенесен в виртуальное пространство. Принять участие в экзамене может любой желающий – тест также адаптирован для мобильных телефонов", – говорится в сообщении.

Содержание экзамена немного изменилось. Вопросы будут основываться на практических, жизненных ситуациях, в которых необходимо применить знание Конституции. Предусмотрено несколько номинаций: для учеников 5–6 классов, 7–8 классов, 9–10 классов, 11–12 классов, студентов и других граждан. Для каждой категории подготовлены закрытые тестовые вопросы и один открытый.

В этом году для победителей были учреждены два специальных приза: президентский – для лучших в категории студентов (университетов и колледжей) и от премьер-министра Литовской Республики Саулюса Сквернялиса для лучших среди учеников 5–6 классов. Всем победителям также будут вручены призы от Министерства юстиции.

Экзамен пройдет 11 ноября с 9:00 до 13:00 по литовскому времени. Участники могут присоединиться в любое удобное время, на выполнение заданий уходит 45 минут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский