Литва пытается переманить в страну около 80 белорусских компаний

© Sputnik / Владислав АдамовскийНовый карантин в Вильнюсе
Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
В республике уже работают около десяти небольших предприятий из соседней страны. Кроме того, еще одна крупная белорусская компания начала процесс регистрации

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Литва ведет переговоры примерно с 80 белорусскими компаниями о переезде в балтийскую республику. Об этом во время правительственного часа заявил министр экономики Римантас Синкявичюс.

Флаг ЕС - Sputnik Литва
В Евросоюзе согласовали новый пакет санкций против Белоруссии

По его словам, в Литве уже работают около десяти небольших белорусских предприятий. Кроме того, регистрацию в стране проходит еще одна крупная компания.

"Вчера было получено сообщение, что одна из компаний с 600 сотрудниками хочет переехать в Литву и уже начала процесс регистрации", – сказал министр.

Однако Синкявичюс подчеркнул, что учреждению компаний из третьих стран в Литве препятствует Закон о предотвращении отмывания денег и терроризма, который устанавливает строгие требования к открытию счетов.

"А без счетов невозможно легально зарегистрировать компанию и приглашать сотрудников в Литву", – сказал он.

Сейм рассматривает поправки, согласно которым новые белорусские и другие компании из третьих стран смогут открывать сберегательные счета не только в литовских банках, но и в учреждениях электронных денег. Ожидается, что это привлечет компании из третьих стран в Литву, в том числе белорусские предприятия.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский