Видео

"Что скрывают стены": в Литве вышел документальный фильм о Минобороны

Создатели пытались вникнуть в подробности истории комплекса зданий в самом сердце Старого города Вильнюса

В Литве сняли семиминутный документальный фильм "Что скрывают стены Министерства национальной обороны?". Он опубликован на YouTube-канале ведомства.

Создатели фильма режиссеры Эдвинас Чеснулис и Лукас Калвайтис. Они попытались раскрыть уникальную и загадочную историю нынешнего комплекса зданий Минобороны, который расположен в Старом городе Вильнюса. Отмечается, что его происхождение восходит к XVI веку, когда в Великом княжестве Литовском обосновались иезуиты.

"Как только мы решили взяться за этот проект, возник вопрос, сможем ли мы найти достаточно материала, который мог бы быть интересен. Однако когда мы начали интересоваться и углубляться в давние секреты, скрытые в самом сердце Старого города Вильнюса, стало очевидно, что уместить все уникальные материалы в короткометражный фильм не удастся", – заявил Чеснулис.

Создатели вникали в подробности истории, искали архивные фотографии, пытались найти отснятые кадры в Центральном государственном архиве Литвы, Литовском киноцентре. Отмечается, что много ценных кадров предоставили сотрудники бывшей Литовской технической библиотеки, а архитектор Эвалдас Пурлис поделился личным архивом.

В 1970-е годы комплекс находился в плачевном состоянии. С 1976 года благодаря усилиям Пурлиса началась долгая и сложная реставрация зданий, которая продолжалась до 2002 года. Пытались максимально сохранить наиболее ценные элементы старинной архитектуры.

В фильме можно увидеть современный облик здания, а также большое количество исторических кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский