Романенко: утаивание имен свидетелей по делу MH17 ненормально

© Photo : из архива автораДмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник
Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник - Sputnik Литва
Если в деле о крушении авиалайнера известны личности обвиняемых, то и личности свидетелей общественность должна знать, считает юрист-международник Дмитрий Романенко
Романенко: утаивание имен свидетелей по делу MH17 ненормально

Суд по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году может разрешить установить личности некоторых анонимных свидетелей, о чем просит защита, заявил на слушаниях в четверг председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

На этой неделе возобновились слушания по делу об авиакатастрофе. В ходе них защита обвиняемого по делу россиянина Олега Пулатова заявила, что анонимность свидетелей мешает оценить достоверность их показаний.

В интервью Радио Sputnik юрист-международник, основатель telegram-канала "Адвокат FM" Дмитрий Романенко заявил, что в таком деле вообще не должно было быть анонимных свидетелей.

"Да, есть практика использования анонимных свидетелей. Когда ставится задача защиты жизни человека, то такая практика применяется. Но, учитывая особую общественную значимость всего произошедшего, было бы справедливо с самого начала ставить вопрос о том, чтобы в деле были только не анонимные свидетели. Уже столько много было всего сказано по этому делу, показывали пальцем на "обвиняемых", но при этом некие анонимные свидетели присутствуют в деле до сих пор. Я считаю, что для подобного дела это не является нормальной практикой", – сказал он.

Романенко считает, что суд должен рассекретить свидетелей, чтобы уйти от образа ангажированного и предвзятого.

"Может быть, в дальнейшем ставить вопрос о защите этих свидетелей. Считаю, что они должны быть, что называется, предъявлены общественности. Чтобы не осталось фантазий и чтобы все знали, кто же скрывается за этой формулировкой в данном конкретном деле", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский