Премьер Литвы заявил о возможном "закручивании гаек" в связи с карантином

© AP Photo / Mindaugas KulbisПремьер-министр Саулюс Сквернялис дает интервью после выборов в Сейм
Премьер-министр Саулюс Сквернялис дает интервью после выборов в Сейм - Sputnik Литва
Правительство может потребовать еще большего ограничения социальных контактов и закрытия некоторых торговых точек, если в ближайшее время не произойдет положительных изменений

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Если трехнедельный карантин не улучшит эпидемиологическую ситуацию, придется применить более строгие меры, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Без одного тысяча: в Литве выявили 999 случаев COVID-19

В среду правительство одобрило предложение комитета по COVID-19 об объявлении карантина на всей территории страны. Он вступит в силу в субботу в 00:00 по литовскому времени и продлится три недели.

Сквернялис выразил надежду, что жесткие ограничения все-таки принесут положительные результаты.

"Я думаю, нам всем нужно терпеливо ждать эти три недели, и я не сомневаюсь, что результат будет. Нам действительно необходимо стабилизировать этот экспоненциальный рост, чтобы он больше не существовал, чтобы стабилизировать ситуацию в медицинских учреждениях, и если мы добьемся этого результата в течение трех недель, мы сможем снять наложенные ограничения", – заявил премьер.

По его словам, если во время карантина не будут достигнуты положительные результаты, единственным выходом будет "закручивать гайки".

По словам премьер-министра, "закручивание" будет заключаться в дальнейшем ограничении социальных контактов, что может включать ограничение деятельности некоторых торговых точек.

Однако премьер отметил, что экономически и психологически это было бы очень большим ущербом.

"Я думаю, что то, что говорят врачи, правительственные эксперты, то, что государства, которые первыми снова объявили карантин, показали, что результат достигается достаточно быстро, и я надеюсь, что мы не будем исключением и добьемся этого результата", – прокомментировал Сквернялис.

Премьер-министр также отметил, что многое будет зависеть от осведомленности людей, потому что власти не могут контролировать каждого жителя.

"Если мы попытаемся обмануть себя и носить маски, держаться на расстоянии только потому, что это нужно правительству, ничего не будет, у нас будут очень трагические последствия. Нам нужно полагаться на ученых, врачей, которые дают проверенные рекомендации", – подчеркнул Сквернялис.

В республике с начала пандемии зафиксировали более 19 тысяч случаев заражения, умерли 186 пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский