Умер литовский композитор Фаустас Латенас

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский композитор Фаустас Латенас, архивное фото
Литовский композитор Фаустас Латенас, архивное фото - Sputnik Литва
Информации о причине смерти известного композитора пока нет. Сведения о месте и времени прощания дочь Латенаса объявит позже

ВИЛЬНЮС, 4 ноя - Sputnik. В возрасте 64 лет умер литовский композитор Фаустас Латенас. Об этом в Facebook сообщила его дочь Элжбета.

"Здесь (на этой фотографии - Sputnik) я и мой отец Фаустас Латенас. С этого вечера мне придется продолжать жить без его теплых объятий и заботы. Папа умер. Информация о прощании с ним будет объявлена ​​позже", - написала она.

Ранее дочь композитора сообщила, что она и еще семь членов семьи заболели COVID-19. Однако пока нет информации о том, что привело к смерти Латенаса.

Латенас руководил Вильнюсским театром кукол в 1990–1991, в 1995–1996 и в 2000–2005 годах. Он был директором Вильнюсского малого театра, несколько раз был заместителем министра культуры, консультировал премьер-министра Литвы по вопросам культуры, был атташе по культуре в России.

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЛитовский композитор Фаустас Латенас
Умер литовский композитор Фаустас Латенас - Sputnik Литва
Литовский композитор Фаустас Латенас

Латенас известен тем, что написал музыку ко многим литовским фильмам.

Композитор сочинял произведения для оркестра, сольных инструментов, вокала, хора, фильмов, но в основном для театра - он сочинил музыку для нескольких сотен спектаклей. Работал вместе с Римасом Туминасом и Эймунтасом и Некрошюсом.

В России Латенас сотрудничал с такими режиссерами, как Юрий Бутусов, Константин Богомолов, Владимир Мирзоев.

Заслуги Латенаса перед государством были отмечены Национальной премией культуры и искусства, а также другими важными наградами. Композитор был лауреатом многих литовских и международных конкурсов и фестивалей.

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЛитовский композитор Фаустас Латенас
Умер литовский композитор Фаустас Латенас - Sputnik Литва
Литовский композитор Фаустас Латенас

Председатель комитета по культуре Рамунас Карбаускис выразил соболезнования родным, коллегам, поклонникам таланта композитора и всему культурному сообществу.

"Завоевав любовь публики, признание критиков, композитор с ответственным подходом к профессии и мастерством останется частью истории музыки, кино и театра для культурного сообщества", - сказал он.

Председатель Сейм Литвы Викторас Пранцкетис от своего имени и от всего парламента также выразил глубочайшие соболзенования родным и близким умершего.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что Латенас внес значительный вклад в развитие театральной культуры в Литве, создал феномен театральной музыки.

"Мы знали Фаустаса Латенаса как театрального деятеля, но композитор оставил яркий след не только в небосводе литовской культуры, но и в дипломатии, политической и общественной жизни", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский