Видео

Путин первым послушал бой обновленных курантов на Спасской башне

Глава государства принимает участие в мероприятиях в честь Дня народного единства. Вместе с представителями молодежных организаций он возложил цветы к памятнику Минина и Пожарского

В День народного единства одним из первых звон новых колоколов на Спасской башне Кремля послушал президент РФ Владимир Путин.

Часы и колокольный звон на Спасской башне отключили в ночь на 9 октября. За это время на звоннице установили 23 новых колокола, отлитых в Воронеже.

Как рассказала главе государства министр культуры Ольга Любимова, теперь они будут каждые три часа играть по очереди гимн России и "Славься".

По ее словам, при царской власти на Спасской башне было 35 колоколов, но со временем часть из них утратили. А 11 оставшихся, по словам министра, не позволяли в полной мере "отразить всю красоту музыки" гимна России и других композиций.

Путин в День народного единства вместе с представителями молодежных организаций участвовал в возложении цветов к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. После церемонии президент немного пообщался с ребятами. Затем он позвал их с собой к Спасской башне, где об обновленных курантах рассказала министр культуры.

В День народного единства куранты Кремля впервые заиграли с обновленными колоколами, они пробили в 12:15 (11:15 по литовскому времени), Любимова заверила Путина, что это "первый и последний раз, только по случаю праздника".

День народного единства – государственный праздник, который ежегодно отмечается в России 4 ноября.

Какой сегодня праздник и кто родился – 4 ноября >>

Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Ополченцы штурмом взяли Китай-город 22 октября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому — была выбрана в качестве дня государственного праздника. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский