В Литве рассказали о возможном росте ДТП из-за перехода на зимнее время

© Depositphotos / PhanuwatNandeeЗнак аварийной остановки
Знак аварийной остановки - Sputnik Литва
В балтийской республике на прошлой неделе перевели стрелки на час назад. Эксперты призывают водителей быть предельно осторожными на дорогах

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. После перевода часов на зимнее время водители в Литве становятся менее осторожными, что приводит к росту числа ДТП. Об этом сообщает страховая компания BTA.

Аварийный знак, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе сотрудник посольства Чехии устроил ДТП и отказался сдавать тест

Согласно исследованию, в ходе которого были проанализированы данные за последние два года, в течение нескольких дней после перевода стрелок наблюдается резкое увеличение аварий на дорогах.

"И в прошлом, и в 2018 году число ДТП в течение нескольких дней после перевода стрелок часов на час назад было почти на 50 процентов больше, нежели за несколько дней до перехода на зимнее время. Хотя время переводится с субботы на воскресенье, чтобы люди могли перестроиться и адаптироваться, очевидно, что определенное влияние на аварийность все же сохраняется дольше", – сказал руководитель отдела экспертиз Андрюс Жюкялис.

Принято считать, что перевод стрелок на час вперед имеет более негативные последствия, чем переход на зимнее время, когда люди получают возможность поспать на час дольше. Однако исследования показали, что перевод часов независимо от того, в какую сторону он осуществляется, может не только отрицательно сказаться на самочувствии людей, но и увеличить количество несчастных случаев.

По словам эксперта по страхованию, рост аварийности в этот период также связан с тем, что через некоторое время водителям приходится ездить на работу и с работы в темноте. Кроме того, условия движения ухудшаются из-за заморозков, гололеда и осадков.

В то же время из-за ситуации с коронавирусом количество аварий в этом году может вырасти не так сильно, считают страховщики.

Таможня, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе пьяная сотрудница таможни устроила ДТП

"Исследование, проведенное США, показало, что переход на зимнее время увеличивает риск для безопасности пешеходов на дорогах – во время интенсивного движения по вечерам пешеходы после перевода времени в три раза чаще попадают в неприятные ситуации, нежели до перевода. Ученые, проведшие исследование, думают, что так происходит, потому что ни пешеходы, ни водители не успевают быстро приспособиться к переводу времени", – считает страховой эксперт.

По его словам, несмотря на то, что Литва переводит часы два раза в год в течение многих лет, большинство людей реагируют на это негативно. Как показывают исследования, в первые дни после перехода на другое сезонное время увеличивается вероятность обострения различных проблем с сердцем. Кроме того, люди чаще жалуются на снижение настроения, изменение аппетита и режима сна.

Эксперты призывают водителей быть предельно осторожными на дорогах и внимательнее следить не только за собственным вождением, но и за поведением других участников дорожного движения.

Переход на зимнее время

В Литве на прошлой неделе перевели часы с летнего времени на зимнее.

Часы у Сейма Литвы - Sputnik Литва
Литва перешла на зимнее время

В большинстве стран мира используют сезонное время, однако некоторые государства Европы хотят отказаться от него. Весной 2019-го Европарламент одобрил отмену перевода часов в ЕС с 2021 года. Странам Евросоюза позволят самим выбрать время, которое они захотят оставить основным.

В позапрошлом году в Литве прошел опрос. Граждан спросили, какое время они хотят оставить основным. Более 60 процентов литовцев высказались за летнее время, в большинстве это были люди старше 50 лет, жители районных центров и небольших городов. При этом 26 процентов граждан хотели бы оставить зимнее время. Этот вариант поддержали жители мегаполисов, а также респонденты, проживающие в западных и восточных регионах.

Остальные затруднились с ответом.

Литва, Латвия и Эстония высказывали желание жить по единому времени, если перевод часов будет отменен. Однако в процессе обсуждения этого вопроса они не уточнили, какое именно время – летнее или зимнее – будет выбрано основным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский