В Эстонии открыли для посещения подземный бункер "лесных братьев"

Укрепление было построено еще в начале века по образцу другого бункера, использовавшегося участником отряда "партизан"

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. В Лебавереском лесу в Эстонии открыли подземный бункер "лесных братьев", который могут осмотреть все желающие, сообщает портал ERR.

В Каунасе нарисовали граффити на трансформаторной будке - Sputnik Литва
Видео
В Каунасе трансформаторную будку раскрасили в честь литовских "партизан"

Бункер расположен в волости Вяйке-Маарья на севере республики. В местной церкви открыли также памятную доску, посвященную "лесным братьям", орудовавшим в данной местности.

Член правления Союза бывших "лесных братьев" Эстонии Хейка Магнус рассказал, что организация хочет открыть такие памятные доски во всех уездах страны.

По данным ERR, бункер в Лебавереском лесу был построен в 2001 году по образу бункера, использовавшегося участником "партизанского" движения Мартином Тамме. Ремонтом все это время занималось Общество друзей музеев Вяйке-Маарья, которое готово предлагать экскурсии по бункеру.

В августе на острове Сааремаа эстонские власти установили памятник "лесному брату" Эльмару Илпу и его отряду. Как отметили в российском посольстве, отряд Илпа уничтожил десятки представителей советской власти и простых жителей 70 лет тому назад.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что памятник был установлен ради "поддержки на плаву" антироссийской риторики. Она отметила, что просто постыдно, что в год 75-летия великой Победы над фашизмом в Таллине вместо того, чтобы чествовать истинных героев – эстонцев в рядах Красной армии или партизанских отрядов, Эстония выбирает себе в качестве идолов поклонения "сомнительных персонажей".

Открытие памятника командиру лесных братьев Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу) на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве открыли памятник командиру "лесных братьев"

"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч. Движение пошло на спад в 1953 году.

В Литве также героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

Однако Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Эстонии открыли для посещения подземный бункер лесных братьев - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский