Видео

Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены

Мотивы, точное число, личности нападавших пока не известны. В МВД Австрии рассматривают версию теракта

Группа неизвестных вечером в понедельник устроила стрельбу в центре Вены. Четыре человека погибли, не менее 15 человек пострадали. Об этом сообщает РИА Новости.

Мотивы, точное число, личности нападавших пока не известны. Их местонахождение также пока не ясно – власти говорят, что не будут приводить детали из тактических соображений проводимой операции и "продолжают поиск" предполагаемых нападавших.

Стрельба у синагоги

Серия нападений произошла в центре столицы. Первой точкой, где была открыты стрельба около 20:00 (22:00 по московскому времени), стала улица Сайтенштеттенгассе – недалеко от этого места расположена синагога, поэтому в первых сообщениях предполагалось, что именно она была целью нападавших, однако пока это достоверно не установлено.

© REUTERS / RADOVAN STOKLASAНа месте перестрелки в Вене, 3 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
На месте перестрелки в Вене, 3 ноября 2020 года

"Был ли городской храм одной из целей, сейчас нельзя сказать", – написал в Twitter глава Еврейской общины Австрии Оскар Дойч, указав, что и синагога, и расположенное по тому же адресу административное здание закрылись уже к моменту первых выстрелов.

Через несколько часов Себастьян Курц, который находится в оперативном штабе, созданном после инцидента, заявил, что мотивы нападавших неизвестны, но "антисемитский мотив не может быть исключен, особенно учитывая место, где начался этот теракт".
© REUTERS / RADOVAN STOKLASAПолицейские обыскивают место после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Полицейские обыскивают место после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года

Всего полиция и МВД сообщила о шести местах атак. В СМИ практически сразу после первых сообщений начали появляться сведения о захватах заложников, но они не подтверждались, не подтвердились и данные о том, что якобы часть нападавших задержана. Австрийское ТВ демонстрировало кадры задержания группы мужчин, но позже глава МВД Карл Нехаммер заявил, что не подтверждает задержание – преступников по-прежнему ищут.

Из-за большого числа противоречивой информации и волны публикаций видео в интернете полиция Вены призвал граждан воздержаться от этого, поскольку это может помешать полицейской операции. Вместо этого правоохранители призвали загружать видео и фото на сайт МВД. Также полиция и МВД призвали жителей Вены не выходить на улицу, оставаться в укрытиях. Некоторым пришлось укрываться в ресторанах и даже спускаться в подвалы, в Венской опере оказались "заперты" около тысячи человек.
© REUTERS / LISI NIESNERОфицер полиции стоит на страже перед зданием Министерства внутренних дел во время пресс-конференции после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Офицер полиции стоит на страже перед зданием Министерства внутренних дел во время пресс-конференции после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года

Известно, что один нападавший был ликвидирован, по данным МВД, его ликвидировали выстрелом, что опровергло версию СМИ о том, что один из нападавших подорвался на взрывчатке, закрепленной на поясе. Информация о том, что у предполагаемых нападавших были такие пояса, МВД не может ни подтвердить, ни опровергнуть. У ликвидированного нападавшего было при себе длинноствольное огнестрельное оружие.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер заявил, что стрелявший в Вене, который был ликвидирован, являлся сторонником террористической группировки "Исламское государство"*.

МВД Австрии рассматривает версию теракта

Уже спустя два часа после начала стрельбы Нехаммер назвал ее террористическим актом.

"В настоящий момент я могу подтвердить, что мы исходим из очевидного террористического нападения. Первым местом нападения была улица Сайтенштеттенгасе. Нападение продолжается, в Вене проводится крупная операция спецназа", – заявил он.

Позже его подчиненный, официальный представитель МВД Гаральд Зерес, уточнил, что "речь идет об особой ситуации, о квалификации которого – терроризм или бойня, – должно быть решено позже". Бойней (Amoklauf) в немецкоязычных странах обычно называют беспорядочную стрельбу в общественных местах с нетеррористическими мотивами.

Около полуночи Курц в своем аккаунте в Twitter назвал нападение терактом. "Сейчас мы переживаем трудные часы в нашей республике. Я бы хотел поблагодарить все службы, которые сегодня в особенности рискуют своей жизнью ради нашей безопасности. Наша полиция будет действовать решительно в отношении устроителей этого отвратительного теракта", – написал Курц.
© REUTERS / RADOVAN STOKLASAПолицейские охраняют территорию после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Полицейские охраняют территорию после перестрелки в Вене, Австрия, 3 ноября 2020 года

Власти пока не публикуют информацию о личности ликвидированного нападавшего, поэтому не известно, кто может стоять за этой атакой. Однако американская компания SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов, сообщает, что джихадисты заявили о причастности к атаке в Вене. Отмечается, что они называют это "частью счета" за участие Австрии в коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*.

Точное число нападавших неизвестно, СМИ сообщают, что их могло быть до семи человек, власти конкретных данных не приводят, но в первые часы подчеркивали, что несколько нападавших все еще в бегах, они хорошо вооружены и, как заявил Курц, хорошо обучены, что, по его словам, и указывает то, что Австрия подверглась террористической атаке. Глава МВД около 1:00 сообщил, что по меньшей мере один нападавший находится в бегах.

"Один преступник был нейтрализован, остальные преступники продолжают оставаться в бегах. По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это определенно теракт", – сказал Курц в прямом эфире ORF.

© AFP 2021 / JOE KLAMARПолицейские на месте стрельбы в центре Вены, 3 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Полицейские на месте стрельбы в центре Вены, 3 ноября 2020 года

В связи с этим власти по-прежнему просят граждан оставаться в помещениях. Курц отметил, что надеется на завершение операции в следующие часы и на возвращение к обычной жизни во вторник. Он призвал граждан утром перед тем, как покинуть дом, ознакомиться с последними новостями.

Полиция между тем ведет крупную операцию с задействованием всех сил. Для поимки предполагаемых террористов в бегах МВД и Минобороны договорились о том, что военные возьмут на себя охрану ряда объектов в Вене, чтобы полиция могла направить все силы на поиски преступников.

Заседание Нацсовета Австрии во вторник отменено, как и заседание парламента. Кроме того, отменены занятия в школах.

Реакция

Президент Александер Ван дер Беллен, комментируя события в Вене, заявил, что Австрия будет защищать свободу и демократию всеми способами.

"Мы будем защищать нашу свободу и демократию вместе и решительно всеми необходимыми способами. Наша поддержка всем гражданам, которым приходится держаться в небезопасной ситуации в центре города", – написал Ван дер Беллен в Twitter.

Европейские и мировые лидеры осудили нападения в Вене. Так, глава Европейского совета Шарль Мишель назвал его "подлым". "[Нападение] попирает наши человеческие ценности. Мыслями я с жертвами и с жителями Вены после этой ужасной атаки, которая произошла минувшим вечером", – написал Мишель в Twitter.

Служба безопасности работает в районе нападения в Ницце, 29 октября 2020 года - Sputnik Литва
Серия нападений во Франции: власти готовят решительный ответ

Президент недавно столкнувшейся с террористической атакой Франции Эмманюэль Макрон на фоне новостей о стрельбе в Вене заявил, что после Франции нападению подверглась дружественная ей Австрия, и отметил, что "враги должны знать, с кем имеют дело". "Мы, французы, разделяем шок и скорбь австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападению подверглась дружественная [Франции] страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим", – написал Макрон в Twitter.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в "общем доме" европейцев не должно быть места ненависти и насилию. "Решительно осуждаем теракт, произошедший сегодня вечером в Вене. В нашем общем европейском доме не должно быть места ненависти и насилию", – написал Конте в Twitter, выразив солидарность с австрийским народом, родственниками погибших и ранеными.

© AP Photo / Ronald ZakПолиция исследует место происшествия в Вене, Австрия, 2 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Полиция исследует место происшествия в Вене, Австрия, 2 ноября 2020 года

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо также прокомментировал произошедшее в Вене нападение, заявив в Twitter, что Европа должна отреагировать на "подлую атаку".

Премьер Великобритании Борис Джонсон выразил соболезнования народу Австрии в связи с трагическими событиями в Вене. "Я глубоко потрясен страшными нападениями, произошедшими в Вене сегодня вечером. Мысли Великобритании сейчас с народом Австрии – мы стоим плечом к плечу с вами в борьбе против террора", – написал Джонсон в Twitter.

Глава венесуэльской дипломатии Хорхе Арреаса осудил нападения в Вене и призвал народы разных религий к миру и уважению. "Решительно осуждаем теракты в Вене. Венесуэла отвергает террор и выступает за мир, здоровое сосуществование и уважение между братьями и сестрами всех религий в любой точке мира. Наши чувства с семьями погибших и раненых", – написал министр иностранных дел в своем Twitter.

© LISI NIESNERПолиция проводит операцию на месте перестрелки в Вене, 2 ноября 2020 года
Очевидцы поделились видео с места стрельбы в центре Вены - Sputnik Литва
Полиция проводит операцию на месте перестрелки в Вене, 2 ноября 2020 года

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что внимательно следит за развитием ситуации. "Генеральный секретарь с глубокой обеспокоенностью следит за развивающейся ситуацией в центре Вены, где сегодня, по сообщениям, произошли акты насилия в нескольких местах, в результате которых по меньшей мере один прохожий был убит и несколько других получили ранения, в том числе сотрудники служб безопасности", – заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

По его словам, Гутерреш выражает глубокие соболезнования семье погибшего и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. "Генеральный секретарь решительно осуждает эти нападения и подтверждает, что ООН солидарна с народом и правительством Австрии", – указал Дюжаррик.

Прокомментировала события в Вене и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Посольство России в Вене находится в контакте с австрийскими компетентными органами для прояснения вопроса о гражданской принадлежности убитых и пострадавших в ходе теракта. Соболезнуем Австрии!" – написала Захарова на своей странице в Facebook.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский