"Призрак засухи": отсутствие снега грозит новой природной катастрофой Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыгоревшие от жары и засухи дюны, Швентойи, Литва, архивное фото
Выгоревшие от жары и засухи дюны, Швентойи, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Метеорологи надеются, что ближе к зиме почву покроет снег, который пролежит достаточно долго, чтобы спасти республику от засухи в следующем году

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Гидрометеорологическая служба Литвы предупредила об угрозе засухи в стране в следующем году.

По словам специалистов, "призрак засухи" появился снова: по официальным критериям, период засухи был зафиксирован в Пакруойском и Йонишкском районах, почти по всей стране было очень засушливо.

При этом, согласно другому индексу, называемому SPI, условия в том же Пакруойсе и в некоторых местах в районах Купишкиса и Биржая также можно приравнять к метеорологической засухе.

Река Неман в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва
Уровень воды четырех рек Литвы достиг многолетнего октябрьского минимума

После небольшого дождя засуха формально закончилась, даже состояние рек немного улучшилось, однако дефицит осадков все еще ощущается.

Ученые надеются, что образуется более толстый снежный покров, который пролежит достаточно долго. В противном случае в следующем году Литве снова грозит засуха, и проблемы могут быть даже более серьезные, чем в этом году.

В начале октября сообщалось, что уровень воды в четырех реках Литвы достиг многолетнего минимума. К этим рекам относятся Неман, Меркис, Шальчия и Невежис.

В середине августа в Литве была объявлена гидрологическая засуха. Засушливым периодом считается тот, когда уровень воды более чем на половине станций достигает среднего минимума в теплый период.

Прошлым летом в Литве также наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский