Гилис: в Латвии еще недостаточно отработана система онлайн-школ

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Для того чтобы такая система стала массовой, нужно больше времени на подготовку, считает публицист Вадим Гилис
Гилис: в Латвии еще недостаточно отработана система онлайн-школ

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска считает, что родители могут взять на себя ответственность за обучение ребенка в случае, если опасаются отпускать его в школу из-за эпидемиологической обстановки, сообщает Sputnik Латвия.

По словам главы ведомства, процесс обучения должен быть организован совместно со школой, при участии и с консультациями учителей. Альтернативным вариантом может быть перевод на домашнее обучение.

При этом Шуплинска назвала нарушением необоснованное непосещение школы.

Публицист, руководитель онлайн-школы Санкт-Петербургского университета в Латвии Вадим Гилис в интервью Sputnik Литва отметил, что, несмотря на весенний опыт, в Латвии не успели подготовиться к подобной же ситуации.

"Что делать детям, а самое главное – родителям, совершенно непонятно. Само по себе онлайн-образование, оно весьма специфично все-таки. Например, для учеников первых–пятых классов это практически невозможно, если рядом не находится кто-то из взрослых. Для более взрослых учеников это тоже трудно", – заявил он.

Гилис также отметил, что трудности еще сильнее ощущают многодетные семьи, которым построить учебный процесс проблематичнее, поскольку каждому ребенку нужен компьютер. При этом онлайн-образование достаточно специфично, но хорошо себя зарекомендовало в качестве дополнительного, однако в случае массового применения не все так просто.

"Для того чтобы вводить массированно эту систему онлайн-образования, она должна быть очень хорошо отработана. Просто так с кондачка это не получается, а времени на эту подготовку просто не было. Это нужны специфические методики, нужно обучить учителей этим методикам, как это будет происходить, я не понимаю", – отметил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский