В Литве представили отчет о загрязнении Балтийского моря и Куршского залива

© Depositphotos / Anita_BonitaПобережье балтийского моря в Литве, архивное фото
Побережье балтийского моря в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В рамках государственного экологического мониторинга было исследовано несколько участков моря и Куршского залива

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Балтийское море и Куршский залив в 2019 году не соответствовали хорошему химическому статусу, однако концентрация загрязняющих веществ в них не превышала экологических стандартов качества, согласно отчету Агентства по охране окружающей среды (ААА), сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский - Sputnik Литва
Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

В документе говорится об исследованиях загрязняющих веществ в воде и донных отложениях. Они проводились в ходе государственного экологического мониторинга на семи участках Куршского залива и десяти участках Балтийского моря, а также морской биоты (моллюсков и рыбы) на двух и четырех участках соответственно.

Результаты исследования показали, что Балтийское море не соответствовало хорошему химическому статусу из-за высоких концентраций ртути в живых организмах, а Куршский залив – из-за чрезмерных концентраций тяжелых металлов и нефтяных углеводородов в донных отложениях.

Загрязняющие вещества в этих водоемах представляют собой искусственные синтетические материалы и природные элементы, которые попадают туда в больших количествах из-за деятельности человека.

Балтийское море является одним из самых загрязненных в мире. Восемь из девяти государств, которые оно омывает, являются членами Европейского союза, но на уровне Брюсселя проблемы загрязнения не решались в течение многих лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала