ГИК Литвы утвердила официальные результаты парламентских выборов

Как сообщается, 70 членов Сейма избираются по многомандатным округам и 71 – по одномандатным. Второй тур завершился в прошлое воскресенье

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) утвердила официальные результаты выборов в Сейм, которые прошли в два тура – 11 и 25 октября. Об этом было объявлено на заседании ведомства в субботу.

Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва
Дележка постов и шахматисты. Кто кого "обыграет" в новом Сейме Литвы

Всего был избран 141 депутат. Как сообщается, 70 членов Сейма избираются по многомандатным округам и 71 – по одномандатным.

Победу одержала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая партия – "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ) – у нее будет 32 мандата.

Кроме того, в тройку победителей вошло "Движение либералов" – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

"Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) получила три мандата, а Партия зеленых Литвы и "Свобода и справедливость" получили по одному месту.

Кроме того, в Сейм были избраны четыре самовыдвиженца.

После второго тура выборов консерваторы объявили о планах сформировать коалицию с либералами и Партией свободы. Премьер-министром, вероятно, станет кандидат от СО-ХДЛ Ингрида Шимоните. Кандидатура на место спикера Сейма, равно как и на должности министров, пока еще не озвучивались.

© SputnikКто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
ГИК Литвы утвердила официальные результаты парламентских выборов - Sputnik Литва
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский