Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Четвертый за октябрь: в Литву пришла новая партия СПГ из России

© Photo : MarineTrafficТанкер-газовоз Coral Favia, архивное фото
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее стало известно, что литовские власти размышляют, как сократить стоимость поставок на Клайпедский терминал, поскольку он стал обходиться потребителям во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание его инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. В Литву прибыл последний за октябрь груз сжиженного природного газа (СПГ), свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: неясно, почему Литва стала жаловаться на терминал СПГ только сейчас

Как видно по онлайн-карте, судно-газовоз Coral Favia пришвартовался к терминала СПГ Independence в Клайпеде рано утром в субботу.

Он отправился из российского порта Высоцк, где находится завод про производству сжиженного природного газа компании "Новатэк", вечером во вторник.

Как свидетельствуют данные графика компании – оператора терминала СПГ Klaipėdos nafta, объем груза составил 9500 кубометров газа.

В октябре в Клайпеду пришли уже три груза российского СПГ – два в начале месяца и один в середине.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали решение стремлением избавиться от "зависимости" от российского газа. Однако содержание терминала обходятся республике довольно дорого - ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду, не считая расходов на его содержание.

О чем другие молчат - III сезон: Прямая линия с Борисом Марцинкевичем – 28.10.2020 - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему "Газпром" не спешит с "Северным потоком – 2"

Кроме того, на этой неделе стало известно, что Вильнюс размышляет, как сэкономить на стоимости поставок на Клайпедский терминал, а Минэнерго разработало соответствующий законопроект.

По словам министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, сложилась "парадоксальная ситуация", когда затраты на поставку необходимого для бесперебойной работы терминала объема СПГ, а также операционные убытки начинают обходиться всем потребителям "во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры терминала".

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского сжиженного газа, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было пока лишь восемь партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала