Литва направила посольству Белоруссии ноту протеста из-за запрета на въезд

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПограничный контрольно-пропускной пункт "Козловичи" в Брестской области, архивное фото
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото - Sputnik Литва
На фоне эпидемиологической ситуации в четверг белорусская сторона временно ограничила въезд некоторых категорий физлиц из нескольких соседних стран

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы направило ноту протеста посольству Белоруссии из-за закрытия границы без предупреждения, сообщает пресс-служба ведомства.

Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва
Стало известно, кто может проехать из Литвы в Белоруссию

В пятницу литовский МИД направил протестную ноту посольству белорусской стороны в Вильнюсе в связи с нарушением соглашения между правительствами Литвы и Белоруссии о пунктах пропуска через государственную границу.

Белорусская сторона в одностороннем порядке частично закрыла границу с Литвой в четверг днем, не проинформировав сопредельную сторону и нарушив процедуры, предусмотренные двусторонним соглашением.

В записке содержится призыв к разъяснению этого нарушения двустороннего соглашения и к обеспечению того, чтобы такие нарушения не повторялись.

В четверг Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией временно ограничила въезд некоторых категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска. На литовской границе это пункты "Шальчининкай", "Мядининкай", "Лаворишкес" и "Райгардас".

В четверг вечером и в пятницу пропускали граждан Белоруссии, возвращающихся в свою страну. Границу также пересекали водители грузовиков и граждане других стран с белорусской рабочей визой, трудовым договором или видом на жительство. Остальных граждан других стран, в том числе Литвы, в Белоруссию не пускают.

В четверг глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, комментируя решение соседней страны, сказал, что ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий. При этом в балтийской республике практически каждый день фиксируют новые рекорды по числу заболевших. В настоящий момент в Литве более 13,8 тысячи заболевших.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский