День пророка Иоиля: что можно и что нельзя делать 1 ноября

В старину в этот день отмечали Проводы осени, по этому поводу было принято резать кур, варить из курятины суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники

1 ноября (19 октября по старому стилю) православная церковь почитает память пророка Иоиля – одного из двенадцати малых пророков Израиля. К малым пророкам святых относят не за малозначительность деяний, а за ограниченный объем оставленных после себя записей. До наших дней дошла Книга пророка Иоиля.

Иоиль родился в пятом веке до нашей эры в Иудее и жил в городе Вефороне, или Вефаре. Сведения об этом святом крайне скудны. Известно, что когда пророк достиг зрелого возраста, на царство Иудейское обрушились страшные несчастья. Наступила ужасная засуха, от которой погибла значительная часть урожая, а то, что удалось спасти, было уничтожено саранчой.

Тогда Иоиль обратился к еврейскому народу со словами, которые были посланы ему Богом. Он призвал соотечественников обратиться к Всевышнему с молитвою о помощи, и они вняли голосу пророка. Господь пощадил иудеев и устами пророка пообещал им благоденствие и обилие земных благ.

Однако милость Господа не ограничилась лишь материальными благами. Иоиль также предсказал пришествие Иисуса Христа. Среди других пророчеств Иоиля – предсказание сошествия Святого Духа. Оно воплотилось в День Пятидесятницы, когда апостолы – ученики Христа получили дары Святого Духа и отправились на проповедь в разные уголки мира.

Эти события, описанные в Ветхом Завете, происходили за пять веков до сошествия в мир Иисуса Христа, поэтому его имя не упоминается в тексте. Иоиль же именует Господа так, как это было принято в ту эпоху у древних евреев, – Иеговой. Его пророчества собраны в библейской Книге пророка Иоиля, которая тематически состоит из двух основных частей. Первая часть содержит пророчества, связанные с событиями в Иудее в современном пророку положении, вторая – пророчества о Страшном Суде.

Также православные христиане в этот день отмечают перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского. На Руси праздник называли Иванов день, или Проводы осени. В старину верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.

По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зернышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома зимой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский