Пандемия повлияла на финансы почти половины жителей Литвы, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь столицы
Кафедральная площадь столицы - Sputnik Литва
Подписаться на
Только 19 процентов респондентов считают, что ситуация с COVID-19 не отразится на их финансовом положении

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Большинство европейцев считают, что пандемия коронавируса уже повлияла на их личные доходы или ожидают этого в будущем, согласно опросу, проведенному Европарламентом.

Город Вильнюс с районе Антакальнис и реки Нерис, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты рассказали, как COVID-19 сказался на долгах литовцев и экономии

Так заявили 39 и 27 процентов опрошенных соответственно. При этом 27 процентов человек считают, что ситуация с COVID-19 не отразится на их финансах.

В 20 странах большинство респондентов говорят, что нынешний кризис уже повлиял на их личные доходы, прежде всего на Кипре (57 процентов), в Греции, Испании, Румынии (все 55 процентов) и Болгарии (53 процентов). В Литве об этом говорят 47 процентов людей. В Латвии и Эстонии их поменьше – 44 и 42 процента соответственно.

На противоположном конце рейтинга Дания (17 процентов), Люксембург (19 процентов), Нидерланды, Финляндия (обе 21 процента) и Швеция (26 процентов).

Что касается тех, кто ожидает отражения пандемии на своих доходах, то в Литве их всего 24 процента, что ниже среднего по ЕС. В Латвии так считают 29 процентов респондентов, а в Эстонии 31 процент. Больше беспокойства высказывают лишь жители Словении (32 процента).

Только 19 процентов опрошенных жителей Литвы считают, что не почувствуют влияния COVID-19 на свои доходы. В Латвии так заявили 22 процента, а в Эстонии – 25 процентов. В Дании уверенность высказали 54 процента респондентов.

Опрос был проведен компанией Kantar с 25 сентября по 7 октября среди 24812 участников в возрасте от 16 до 64 лет из 27 стран – участниц ЕС. В некоторых странах возраст был сокращен до 54 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала