Эстония хочет создать с Литвой и Латвией совместную спутниковую программу

Подписаться на
Командующий эстонскими Силами обороны уверен, что если на одно из государств нападут, то два других должны быть готовы помочь

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Эстония заинтересована в том, чтобы укреплять оборонное сотрудничество с Литвой и Латвией, заявил командующий эстонскими Силами обороны Мартин Херем, сообщает портал ERR со ссылкой на его интервью местным СМИ.

Вооруженным силам Литвы передали грузовики Unimog U5000 - Sputnik Литва
Видео
Литва получила больше сотни новых военных грузовиков

По его мнению, трем балтийским республикам нужно начать совместную спутниковую программу, которая дала бы в реальном времени обзор происходящего на их территориях или территориях ближайших соседей.

"Если однажды одному из нас придется трудно, если на одного из нас нападут, то остальные двое должны быть сразу готовы помочь. Важна мобильность, то есть насколько быстро можно перемещать силы, а также эффект [от этого]", – сказал Херем.

При этом командующий армией заявил, что если враг придет только в Эстонию, то он получит "очень болезненный отпор", а если "будут сковывать и делать что угодно с Латвией и Литвой", то им она не сможет помочь.

Политики стран Балтии периодически заявляют об "угрозе" с Востока. На фоне этого республики активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

© SputnikНАТО в Европе: история расширения
Эстония хочет создать с Литвой и Латвией совместную спутниковую программу - Sputnik Литва
НАТО в Европе: история расширения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала