Иоффе: прокуратуре Латвии надо засудить русскоязычного политика

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва
Основания для начала уголовного преследования Ушакова носят скорее карикатурный характер, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: прокуратуре Латвии надо засудить русскоязычного политика

Латвийская прокуратура направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования евродепутата, экс-мэра Риги Нила Ушакова, пишет Sputnik Латвия. Это необходимо, чтобы начать уголовное преследование.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения в середине октября попросило Генпрокуратуру выдвинуть обвинение против Ушакова.

Устройство было обнаружено во время обыска в кабинете Ушакова в 2019 году в рамках расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе рассказал, что латвийская прокуратура обошла все важные вопросы по делу Ушакова, использовав формальный повод для начала процесса против него.

"Конечно, существует процедура, которую должна соблюдать Генеральная прокуратура Латвии при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Но здесь я бы поставил вопрос по-иному: а имеет ли она правооснование для таких действий? Поскольку то, как нам заявляют, примерно "Остап Бендер попал под лошадь", и вот мы должны разобраться, что это – дорожно-транспортное происшествие, кто виноват и так далее. И примерно такая ситуация с бывшим мэром Риги Нилом Ушаковым – хранение в его кабинете в скрытой форме устройства аудиовидеофиксации. Надо понимать, он ли хранил или ему принесли, либо еще какие-то обстоятельства в этой ситуации, какие последствия наступили, может ли должностное лицо в своем кабинете фиксировать разговоры? Видимо, прокуратура эти все вопросы обошла, зацепившись за формальный повод по латвийскому законодательству – это является правонарушением и мы должны начать процесс", – отметил адвокат.

По словам Иоффе, у латвийской прокуратуры нет достаточных оснований для уголовного преследования Ушакова.

"Я уверен, сроки давности давно закончились. И если даже предположить, что Ушаков что-то противоправное совершил, то в данной ситуации и по информации, которая имеется в СМИ, можно сделать вывод, что недостаточно того, что пишет латвийская прокуратура, поэтому им надо привлечь внимание к проблеме бывшего русскоязычного мэра. По-другому эту ситуацию охарактеризовать нельзя, поэтому право у прокуратуры есть, оно не должно оспариваться. Другой вопрос – основания достаточны ли для того, чтобы обращаться. Вот его недостаточно. А если правильно сказать, то карикатурный характер носит", – заявил адвокат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский