27 октября (14 октября по старому стилю) православная церковь почитает память святых мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия.
Святой Назарий родился в Риме в знатной и состоятельной семье. Родители его Африкан и Перпетуя были обращены в христианство самим апостолом Петром, а мальчика крестил первый римский епископ Лин. С юных лет Назарий решил посвятить свою жизнь служению Христу и помощи гонимым христианам. Так он привел множество язычников к познанию истины и крестил их.
В Медиолане (современное название Милан) он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, которые находились в темнице. Близнецы были известны по всей Италии своим даром чудотворений. Встретившись, христиане обнялись и призвали друг друга к мученичеству. За поддержку узников Назарий был избит и выслан из города.
Тогда проповедник направился в Галлию. В городе Симье он обратил в христианство большую часть жителей. В одном из городов Назарий крестил сына одной христианки по имени Келсий и, воспитав его, приобрел себе верного ученика и сподвижника в миссионерских трудах.
За проповедь христианства Назарий и Келсий претерпели жестокие мучения. Их отдавали на растерзание диким зверям, но звери не коснулись их, затем пытались утопить в море, но святые ходили по воде, словно по суше. Воины были так поражены происходящим, что решили принять христианство и отпустить святых.
Освобожденные Назарий и Келсий вновь отправились в Медиолан, чтобы навестить в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли императору Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре после этого казнили и святых братьев Гервасия и Протасия.
Мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий – одни из первых страдальцев церкви, принявшие мученические венцы во времена христианских гонений императора-язычника Нерона, царствовавшего в Римской империи в 54–68 годах нашей эры.
Спустя много лет, во время правления святого царя Феодосия (408–450), святые мощи были торжественно перенесены в собор.
Также 27 октября принято почитать хранительницу женских традиций и целительницу Параскеву Сербску, или Параскеву Пятницу. В этот день запрещено работать, прясть, стирать, пахать, чтобы "не запылить Параскеву и не засорить ей глаза". В народе верили, что если нарушать запрет, то она могла наслать болезни.
Также было запрещено веселиться в этот день, потому что считалось, что "кто много смеется, тот в старости будет много плакать". Девушки на Параскеву молились об удачном замужестве. Они могли просить святую послать им хорошего жениха. Матери молились за детей.
Параскева Пятница считалась покровительницей рожениц. Беременным женщинам в этот день нельзя было расчесывать волосы, так как считалось, что можно прогневать святую и лишиться ее помощи.
Народные приметы гласят, что если в этот день много грязи на дорогах, то до зимы осталось четыре недели. Если сухо и ветрено, то следующее лето будет сухим и не особо урожайным, а если дождь – то с богатым урожаем. Параскеву Пятницу также считают "бабьей заступницей" и покровительницей женской зимней работы.