Лукиан Антиохийский: что можно и что нельзя делать 28 октября

© Photo : Public Domain / AnonymousПреподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский
Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский  - Sputnik Литва
Подписаться
В старину считалось, что в этот день в дома может вернуться нечистая сила, которая уходила летом, и, чтобы прогнать нечисть, девушкам нужно было перекреститься и обратиться за помощью к святому

28 октября (15 октября по старому стилю) православная церковь почитает память преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского.  

Лукиан родился около 240 года в сирийском городе Самосате. Оставшись сиротой в двенадцатилетнем возрасте, Лукиан решил посвятить жизнь служению Господу. Святой раздал все свое имущество нищим, а сам отправился в Эдессу к исповеднику Макарию. Лукиан изучал Священное Писание и вел подвижнический образ жизни.

За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был рукоположен в сан пресвитера Антиохийского. Также он считается одним из основоположников Антиохийской богословской школы. Главной заслугой святого является работа по выверке и исправлению текстов Свя­щен­но­го Пи­са­ния, которые были ис­пор­чен­ны пе­ре­пис­чи­ка­ми и ере­ти­ка­ми. В частности, он тщательно сверил Септуагинту с еврейским оригиналом, вариант ветхозаветного текста получил название "Лукианова рецензия".

Во время гонения на христиан при императоре Максимиане Лу­ки­ан был схва­чен и приведен на допрос к царю. Император, убедившись, что Лукиан непреклонен в своих убеждениях, приказал бросить его в темницу.

Но и там он продолжал проповедническую миссию: в те­че­ние девяти лет укреп­лял он в вере быв­ших с ним хри­сти­ан, убеж­дая их не бо­ять­ся му­че­ний и смер­ти. От продолжительных пыток и голода святой Лукиан скончался в заключении. Максимиан повелел бросить тело мученика в море, но через тридцать дней дель­фи­ны вы­нес­ли его на бе­рег. Ве­ру­ю­щие с че­стью по­хо­ро­ни­ли мно­го­стра­даль­ное те­ло свя­то­го Лу­ки­а­на.

Также 28 октября у православных христиан принято почитать Ефима Благочестивого или аскета Евфимия Солунского. В народе его называли днем Ефимия-льняницы, потому что в этот день мяли и трепали лен.

По народным поверьям, в день Ефима корни растений смыкаются с землей, насекомые прячутся под землю и вся природа засыпает. Еще одно народное название Ефима – Пчельник, потому что пчеловоды готовили ульи к зимовке.

На Ефима среди мужчин было принято валять валенки, ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, готовить сани ,а среди женщин – трепать лен, результаты работы показывать всей деревне, чтобы выбрать лучшую работницу.

Считалось, что в этот день в дом возвращается нечистая сила, которая уходила на лето. Среди таких злых духов самой известной является кикимора. Она путает нитки в ткацких станках, бьет посуду, портит еду, пугает девушек. Кикимора любит садиться возле ткачих. Чтобы ее прогнать, девушка должна была перекреститься и обратиться за помощью к Ефиму Благочестивому.

Согласно народным приметам, если на Ефима небо ясно-синее, насекомые все еще не спят, а ночью светят тусклые звезды, то зима будет теплой.

Если вечернее небо чистое, а луну обрамляет багровое свечение, то зима будет морозной и снежной. На Руси больше ждали снега, чем теплой зимы, чтобы был хороший урожай хлеба.

Повитухи считали, что кто родился в Ефимов день, будет всю жизнь полон сил, энергии и будет нравится всем людям.

Лента новостей
0