Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва объявила, что сделала БелАЭС "приоритетным вопросом" для Евросоюза

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала