Кокошин: СНВ-3 стал последним рубежом в системе договоренностей РФ и США

© Sputnik / Владимир ФедоренкоАндрей Кокошин, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, академик РАН, бывший секретарь Совета Безопасности РФ
Андрей Кокошин, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ, академик РАН, бывший секретарь Совета Безопасности РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Ситуация сложная, однако в США есть специалисты, которые поддерживают продление соглашения, считает бывший секретарь Совбеза РФ Андрей Кокошин
Кокошин: СНВ-3 стал последним рубежом в системе договоренностей РФ и США

Президент России Владимир Путин сделал заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает РИА Новости.

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, американист  - Sputnik Литва
Суслов: в США Россию используют как инструмент внутриполитической борьбы

Российский лидер предложил разработать инструменты, которые позволили бы снизить напряженность и "озабоченность".

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

В интервью Радио Sputnik заместитель научного руководителя Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин отметил, что в США есть достаточное количество специалистов, которые активно выступают за продление договора СНВ-3.

"Наш президент недавно отметил как позитивный момент и заявление вице-президента в администрации [экс-президента США Барака] Обамы Джо Байдена, который сейчас является кандидатом в президенты США от Демократической партии. У Байдена четко прописана позиция относительно продления данного договора. Что будет, сказать трудно. Но сейчас мы попадаем в цейтнот. Дверь пока не закрыта, и в этом заслуга прежде всего российской стороны", – сказал он.

По словам Кокошина, нынешняя администрация США пошла на активный демонтаж системы договоров, которые определяют стратегическую стабильность и международную безопасность.

"Ситуация достаточно сложная, и сейчас остался последний рубеж – это договор СНВ-3. Активно за его продление выступают многие очень видные американские эксперты, политические деятели, недавно было заявление группы из 103 дипломатов, политиков, военных, ученых, которые выступили дружно за вообще изменение всего подхода к Российской Федерации. За то, чтобы действительно расширить сферу конструктивного диалога с нами и особенно в области ограничения, сокращения вооружений, включая СНВ-3, но администрация пока не очень к этому прислушивается", – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала