Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовский оператор на одну пятую увеличил объемы поставок газа на рынок ЕС

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Литва
Подписаться на
Отмечаются также успехи в регионе Клайпедского терминала СПГ, с которого было транспортировано 63,7 процента топлива

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid почти на одну пятую увеличил объемы по транспортировке газа на рынок ЕС, сообщает пресс-служба организации.

Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"

С января по сентябрь компания транспортировала 26 тераватт-часов природного газа через Литву потребителям страны и Балтийского региона, не считая поставок в Калининградскую область. Это на 17,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что Amber Grid резко увеличил поток газа в другие страны Балтии и Финляндию – вдвое больше, чем в прошлом году – до 7,8 тераватт-часа. Они получили около 40 процентов от общего потребления газа Литвой. Существенное влияние оказал запуск в январе этого года газовой смычки между Эстонией и Финляндией Balticconector.

Практически весь объем газа – 7,6 тераватт-часа, переданного в этом году в страны Балтии и Финляндию, был транспортирован в теплое время года.

Кроме того, оператор отмечает, что использование Клайпедского терминала СПГ для поставок газа в регион продолжает расти. За три квартала года с него было поставлено 63,7 процента от общего объема голубого топлива, а 36,3 процента – по трубопроводам из Белоруссии и Латвии. Объем поставок через терминал СПГ в Клайпеде был почти на 40 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Литва за три квартала 2020 года потребила 17,7 тераватт-часа газа, или на 5,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. В начале года наблюдалось снижение потребления из-за теплой зимы, что было компенсировано очень выгодной ценой топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала