Косма Маиумский: что можно и что нельзя делать 25 октября

На Руси в этот день было принято гадать по звездам, считалось, что они могут многое рассказать о погоде хозяйственных делах да и вообще о судьбе человека

25 октября (12 октября по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Космы Маиумского.

Косма жил в восьмом веке в Иерусалиме. Еще в младенчестве он остался без родителей, и мальчика взяли на воспитание родители преподобного Иоанна Дамаскина. Косма и Иоанн росли вместе, получили хорошее образование. Косма разделял труды названного брата как в защите иконопочитания, так и в написании канонов, вошедших в богослужение православной церкви.

После совершеннолетия Косма и Иоанн решили оставить мирскую жизнь, переехали в Иерусалим, чтобы поступить в одну из палестинских обителей, где оба приняли иноческий постриг и прославились монашескими подвигами. Во время гонений на иконы преподобные Косма и Иоанн выступил в защиту православия. Они написали много работ против иконоборцев.

После того как Иоанн стал священником, Косма в 743 году был поставлен иерусалимским патриархом во епископа Маиумского (Маиюма — портовый город Палестины, служивший гаванью для города Газы). В сане епископа святой много трудился во благо прихожан. Он сумел передать в форме литургических гимнов сущность богословских учений святых отцов, сделав его доступным для всех верующих, которые собираются в храмах.

Преставился он в глубокой старости. После него сохранилось множество религиозных песнопений - канонов, посвященных различным христианским праздникам.

Православная церковь 25 октября также чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских. На Руси в этот день было приято до полуночи наблюдать за звездами, поэтому народное название праздника звучит как Андрон Звездочет.

Крестьяне верили, что по звездам можно многое рассказать о погоде, и об урожае в следующем сезоне, и о хозяйственных делах, да и вообще о судьбе человека. Даже существовала присказка: "Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть".

В этот день нельзя было громко смеяться, считалось, что это навлечет на человека большие несчастья. Также на Прова, Тараха и Андроника нельзя было никого обижать, иначе обидчику не будет никакого счастья. Также запрещалось на стук в дверь спрашивать: "Кто там?" – чтобы не впустить в дом беду.

Считалось, если звезды мигают – погода изменится, ярко горят – к сильному ветру и грядущему сухому году, если на небе много ярких звезд – урожай в новом году будет богатым, а тусклых – к оттепели. Если звезды горели с синим отблеском, то стоило ждать снега и морозца.

Предсказать погоду в этот день можно было не только по звездам, но и другими методами. Так, если ветер слабый или с легкими порывами и направление его не меняется, то погода будет пасмурной и останется такой надолго. Южный ветер обещал тепло, северный – холод, который придет вслед за низкими облаками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский