В Литве объяснили запрет оппозиционных флагов Белоруссии на игре Лиги наций

© Photo : Facebook / Lietuvos futbolasМатч сборной Литвы и сборной Белоруссии
Матч сборной Литвы и сборной Белоруссии - Sputnik Литва
Это решение ранее озвучил генсек федерации Эдгарас Станкявичюс. В следующий раз литовская сборная сыграет с белорусской командой 15 ноября

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Генеральный секретарь Литовской федерации футбола (ЛФФ) Эдгарас Станкявичюс заявил, что в матче Лиги наций с Белоруссией болельщики не смогут держать исторические белорусские флаги.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: белорусские оппозиционеры выступают под флагом коллаборационистов

Сам матч, перед которым было озвучено это решение, состоялся 11 октября.

В ЛФФ объяснили, что на каждый матч УЕФА назначается делегат, в задачи которого входит следить за соблюдением всех положений и требований спортивной организации. Перед каждым матчем персонал, организующий соревнования, встречается с делегатом, с сотрудником службы безопасности и полицией.

"В ходе встречи была выражена позиция делегата о том, что во избежание политических посылов и неприятностей исторические белорусские флаги не должны находиться на стадионе. Исходя из этого, было принято решение не позволять болельщикам приносить на стадион исторические символы Белоруссии", – прокомментировала федерация в Facebook.

Следующий матч с белорусской командой состоится 15 ноября.

Бело-красно-белый флаг активно используется белорусскими оппозиционерами во время протестов, однако у него крайне непростая история. Как рассказал в интервью Sputnik Литва публицист, историк Армен Гаспарян, это флаг самых первых сепаратистов на пространстве Российской империи и был он впервые использован еще в марте 1917 года.

В годы Великой Отечественной войны флаг стал символом белорусских коллаборационистов. При этом, как считает Гаспарян, не все белорусские оппозиционеры знают его историю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский