Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в нынешнем году экономические и социальные сложности, которые и раньше были в балтийских республиках, только усилились, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

Уже 17 белорусских компаний решили полностью или частично перенести свою деятельность в Латвию. В общей сложности эти предприятия создадут в республике около тысячи новых рабочих мест, сообщила в четверг пресс-служба Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).

Йонас Ковальскис - Sputnik Литва
Литовский юрист: для Вильнюса итоги "белорусской авантюры" будут печальными

Среди этих 17 предприятий три уже приступили к работе в Латвии, открыли банковские счета, нашли помещения и уладили все формальности с переездом персонала.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом.

Дело в том, что то, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко так неплохо построил отношения с Евросоюзом, с американцами, проводил политику многовекторности. Наконец, смог добиться привлечения такого большого количества IT-компаний – это было результатом того, что кто-то, какой-то "Большой брат" просто этому никак не препятствовал и, наоборот, снисходительно смотрел на это. Но не потому, что хотел помочь белорусской экономике, а потому что хотел в критические моменты создать эффект оттока", – сказал он.

По словам эксперта, Запад предусмотрел это в своем сценарии и готовился к такому развитию событий.

"Какого-то чрезвычайного оттока я бы не ожидал. Может быть, кто-то сделает политическое решение. Решит, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике. Но там они обнаружат вовсе не сказочную витрину, где все готово для того, чтобы принять вот таких вот образованных и креативных, а обнаружат, собственно, экономические и социальные проблемы, которые там есть, и в 2020 году их стало значительно больше", – заключил он.

Лента новостей
0