Хороших новостей нет: Минздрав Литвы оценил ситуацию с коронавирусом

CC0 / E.giedraitis / Город Расейняй, Литва
Город Расейняй, Литва - Sputnik Литва
В последнее время в стране регулярно устанавливаются рекорды по количеству новых случаев коронавируса за сутки. Ранее правительство объявило карантин в 12 муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига и эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене оценили ухудшающуюся в республике ситуацию с коронавирусом. На пресс-конференции они рассказали, какие изменения ожидают литовцев.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве поставлен новый рекорд по числу случаев коронавируса за сутки

По словам Вериги, на данный момент хороших новостей нет. Глава Минздрава считает, что сокращения числа случаев коронавируса можно ожидать только тогда, когда будут приняты и соблюдены меры по ограничению распространения инфекции.

Министр рассказал, что есть медучреждения, где распространяется вирус, в результате чего значительную часть персонала приходится изолировать. Из-за этого оказание услуг приостанавливается.

"Это может стать серьезной проблемой даже при желании позаботиться о местных жителях, как мы уже наблюдали в некоторых муниципалитетах. В тех случаях, когда могут возникнуть ситуации, когда физически невозможно предоставить такой же объем плановых услуг, то в тех учреждениях должны будут увеличить количество коек для пациентов с COVID-19 за счет других отделений. Это означает, что в том отделении или отделе плановые услуги той области не будут предоставляться", – заявил Верига.

По словам главы Минздрава, кровати для больных коронавирусом заполняются довольно быстро. Всего в Литве 17,5 тысячи "ковидных" коек, сейчас занято около 10,5 тысячи. Тем не менее пока система здравоохранения не сильно загружена, считает Верига.

В настоящее время медучреждения опасаются, что увеличение числа "ковидных" коек приведет к тому, что они не получат двенадцатую часть финансирования от министерства. Однако глава Минздрава заверил, что медицинские учреждения не будут подвергаться финансовому риску.

В то же время Верига подчеркнул, что учреждения не должны закрывать глаза на плановые услуги и предполагать, что при их полной отмене они все равно продолжат получать выплаты от Минздрава.

На матч "Жальгириса" лучше не идти

Глава Минздрава, комментируя предстоящие матчи "Жальгириса" в свете ситуации с коронавирусом, призвал болельщиков к сознательности.

"Опять же интересен сам вопрос, все ждут чудесного запрета. Неужели нужно все запретить и к каждому приставить полицейского, чтобы они не пришли на матч. Я понимаю, что фанатам и клубам трудно выжить. Но если вы действительно любите свою команду, вы купили билеты, именно так вы помогли клубу выжить, то можете и не ходить на этот матч. Команда, я думаю, прекрасно поймет, что если вы так поступите, вы поступите сознательно. А если все же приходите, придерживайтесь правил", – сказал Верига.

Более 130 активных очагов коронавируса

По словам Размувене, сейчас в Литве действует 135 активных очагов. При этом вспышки обычно регистрируются в медицинских учреждениях и учреждениях сестринского ухода, в отдельных семьях и учебных заведениях.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава ULAC Литвы рассказал о взаимосвязи группы крови и заражения COVID-19

Особенно большой очаг зафиксирован в доме социальной опеки Блинструбишкес, где зарегистрировано 172 случая. Из них десять вторичных случаев, 51 заболевший являются сотрудниками учреждения, остальные – резиденты.

С начала пандемии было зарегистрировано 930 заболевших медиков, сейчас болеют коронавирусом 412. В сентябре-октябре большинство случаев заболевания (более 500) выявлено среди медицинских работников.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В последнее время в Литве регулярно устанавливаются рекорды по количеству новых случаев коронавируса за сутки. Число случаев COVID-19 за все время превысило 8,6 тысячи, 125 человек скончались.

Литовские военные - Sputnik Литва
Армия Литвы направит солдат для оказания помощи Центру здравоохранения

В среду правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Речь идет об Электренае, Мариямполе, а также Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. Также был продлен карантин в Расейняе – теперь режим действует до 6 ноября.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 40 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский