Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Однако выбрано неудачное время для белорусских мигрантов, поскольку Польша, как и вся Европа, находится в условиях жесткого экономического кризиса, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила премьера Польши Матеуша Моравецкого разрешить белорусам, покинувшим родину, работать в Польше.

Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Тихановская попросила Польшу поменять законы ради белорусских мигрантов

Женщина передала список рекомендаций о том, как улучшить процедуру получения гуманитарных виз в Польшу, а также получения права работать на территории страны.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сравнил украинцев с белорусами и отметил, что последние не пойдут на те вакансии, которые устраивают граждан Украины на Западе.

"Белорусская рабочая сила более подготовленная, более качественная, более образованная, и она, как правило, не готова занимать позиции, которые занимают украинцы на рынке, низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места. Да, действительно, в Польше достаточное количество людей уехало на работу в Европу, но в связи с тем, что сегодня в Европе серьезный экономический кризис, Европа не будет в ближайшие годы нуждаться в прежнем количестве рабочих рук, конкуренция за рабочие места на европейском рынке будет обостряться. Соответственно, это приведет к тому, что значительная часть тех же самых украинцев останется без работы и должны будут вернуться назад", – рассказал он.

Зубец отметил, что привлекательность Польши для мигрантов из-за кризиса начала падать, тем более страну рассматривают не как конечную точку, а лишь остановку перед другими странами.

"Поляки уже сейчас почувствовали, что покупательная способность их зарплат не так велика, как она была, когда ЕС снабжал их деньгами в достаточном количестве. Привлекательность Польши для миграции как белорусов, так и украинцев будет падать, поэтому если поляки захотят открыть свой рынок для белорусов, то белорусы не рассматривают Польшу как конечную точку своего путешествия. Польша – это первый шаг, первый этап путешествия трудовых мигрантов на Запад – в Германию, Францию, другие страны", – сказал он.

По мнению Зубца, очевидно, зачем это нужно Тихановской – это попытка давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако сейчас выбрано не лучшее время.

"Ее задача – организовать миграцию квалифицированной рабочей силы из Белоруссии, чтобы обескровить белорусскую экономику и заставить Лукашенко пойти на какие-то уступки. Но это инструмент давления на Лукашенко. Если бы речь шла о ситуации два-три года назад, наверное, это бы и сработало. <…> У Польши нет никаких серьезных возможностей для приема большого количества белорусских мигрантов", – добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский