Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

© Фото: из личного архиваВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Подписаться на
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Установка ловушек ловушек для контрольных коллекторов - Sputnik Литва
США расширили санкции в отношении "Северного потока – 2"

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала