На месте загадочной авиакатастрофы 1945 года нашли останки экипажа

Во время войны с Японией транспортный самолет Ли-2 пропал без вести, возвращаясь с задания. Сейчас поисковики обнаружили свечи от двигателей М-62, части рулей высоты, обшивки фюзеляжа и ряд приборов

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Бойцы приморского поискового объединения "АвиаПоиск" в ходе работ на месте крушения в 1945 году транспортного самолета Ли-2 обнаружили останки членов экипажа, сообщает организация.

Директор фонда Историческая память Александр Дюков - Sputnik Литва
Эксперт призвал расследовать преступления нацистов в Балтии в годы войны

Ранее "АвиаПоиск" сообщил, что начал расследование одной из самых загадочных авиакатастроф 1945 года, когда во время войны с Японией транспортный самолет Ли-2 пропал без вести, возвращаясь с задания. Со слов жителей села Горный Хутор, останки погибших были найдены случайно в 1946 году, их захоронили на окраине села.

При этом, по данным архива Минобороны, в тот период в составе 281-го авиаполка погибли девять человек, составляющие один экипаж, вместо шести. Поисковики планировали установить, почему указанные девять человек числятся не вернувшимися с боевого задания, а не захороненными. Также неизвестно, почему в архиве тогда решили, что на горе Лысой разбился именно Ли-2 281-го авиаполка – конкретных данных по типу и номерам обнаруженного самолета нет.

"По предварительным выводам, сделанным в ходе полевых исследований, можно понять, что обломки принадлежат транспортному самолету Ли-2. Найдены свечи от двигателей М-62, части рулей высоты, обшивки фюзеляжа и ряд приборов. Удалось локализовать место, где находятся останки членов экипажа. Самолет падал почти отвесно по спирали, и при сильном ударе все, кто находился в салоне, вылетели в район кабины и жестко впрессовались в грунт вместе с остатками моторов", – цитирует РИА Новости сообщение.

Поисковики отмечают, что в 1960-е годы прямо по месту, где находится носовая часть самолета, проложили лесную геологическую дорогу, засыпав останки людей грунтом. Поэтому активистам приходится доставать костные фрагменты из-под дороги.

Помимо останков найдены пряжка от привязных ремней сиденья, ременная офицерская пряжка ВВС РККА, донышки от сигнальных ракет, разорванные патроны калибра 7,62, взорванный при воздействии огня запал к гранате Ф-1.

Поисковые работы продолжатся в следующие выходные, к работе приглашаются все желающие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский