ГИК Литвы обратилась в прокуратуру из-за подозрительных бюллетеней

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybė / S.ZiuraПредварительное голосование второго тура выборов в Сейм
Предварительное голосование второго тура выборов в Сейм - Sputnik Литва
Подписаться на
Подозрения вызвали бюллетени, в которых записи в рейтинге кандидата был сделаны ручкой одного цвета и, возможно, одним и тем же человеком

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. После пересчета голосов в Панеряй-Григишкском избирательном округе Главная избирательная комиссия (ГИК) обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении досудебного расследования возможных незаконных записей в избирательных бюллетенях, сообщает пресс-служба ведомства.

Голосование на выборах в Сейм, Литва - Sputnik Литва
Растворение Литвы в болоте западного мира: чего стоит победа консерваторов

В воскресенье члены ГИК выполнили пересчет голосов за 11 октября и заподозрили, что ранжирование менее десяти кандидатов в бюллетенях, поданных за одну партию, могло быть выполнено не самими избирателями, заполнявшими бюллетени.

Подозрения у членов ГИК были вызваны рядом записей в бюллетене по нескольким округам, в которых отмечен список одной конкретной партии и выставлен рейтинг кандидата письменными принадлежностями разного цвета.

Подозрения усилило то, что все записи в рейтинге кандидата были сделаны ручкой одного цвета (возможно, одной и той же). Это вызвало подозрения, что записи в рейтинге конкретного кандидата, возможно, были сделаны одним и тем же человеком (очевиден идентичный почерк), указан номер того самого кандидата в предвыборном списке партии.

Подозрение было также вызвано тем, что во всех подозрительных бюллетенях сделана только одна рейтинговая запись – заполнена только первая ячейка. Хотя избирателям была предоставлена возможность отдать приоритет пяти кандидатам.

ГИК считает, что уже во время подсчета голосов в бюллетене для голосования могли быть незаконно внесены дополнительные записи, в которых избиратели голосовали за одну конкретную партию, но не отдавали приоритетные голоса ни одному кандидату.

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз Христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы начала расследование из-за жалобы Томашевского

В результате ГИК обратилась в Главный комиссариат полиции Вильнюсского уезда и Вильнюсскую областную прокуратуру с просьбой о возбуждении досудебного расследования по статье 173 Уголовного кодекса.

В первом туре, который состоялся в 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала