Названа доля населения Литвы, находящаяся за чертой риска бедности

© Рixabay / ChronomarchieБедность, пустой кошелек
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Подписаться на
Порог риска бедности в этом году составляет 445 евро на человека и 934 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Уровень риска бедности в Литве в этом году составил 21,7 процента, согласно экспериментальным оценкам Департамента статистики республики.

Небоскребы делового квартала Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило проект госбюджета на 2021 год с дефицитом

Порог бедности составляет 445 евро на человека и 934 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей. То есть в Литве в группе риска находятся те, чьи доходы ниже названных сумм – менее 60 процентов размера среднего дохода по стране.

Большая часть людей, которая находится за чертой риска бедности, проживает Лаздияйском, Биржайском и Шальчининкайском самоуправлениях – соответственно 38,5, 37 и 36,3 процента. Меньше всего таких людей в Вильнюсе (13,5 процента), Кретингском районе (16,5) и Пагегяе (17,3).

Положительное изменение уровня риска бедности с 2015 года больше всего наблюдалось в Кедайняйском районе. Там за пять лет этот показатель снизился на 28 процентов – с 54,5 до 26,4 процента. В самоуправлении Пагегяй – на 15 процентных пунктов (с 32,1 до 17,3), в самоуправлениях Шяуляйского и Таурагского районов – на 11 процентных пунктов.

За тот же период риск бедности сильнее всего увеличился в самоуправлениях Варенского и Укмергского районов – по десять процентных пунктов (с 23,7 до 34,1 и с 21,3 до 31,3 процента соответственно), а также в самоуправлении Алитусского района – на девять процентных пунктов (с 21,7 до 30,5).

Департамент статистики Литвы решил опубликовать показатели риска бедности по муниципалитетам. До этого уровень риска бедности представляли только по всей стране и в двух основных регионах. Под экспериментальной статистикой подразумеваются не только подробные, но и более свежие данные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала