Контрабанда сигарет в Литву выросла за год вдвое

© Depositphotos / Maren WinterСигареты, табак, архивное фото
Сигареты, табак, архивное фото - Sputnik Литва
Согласно исследованию "пустых пачек" агентства Nielsen, нелегальные сигареты составляют около 19,3 процента на рынке табачных изделий республики

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Литовские таможенники за девять месяцев этого года задержали 13,1 миллиона пачек контрабандных сигарет, что почти вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году (6,8 миллиона пачек), сообщает пресс-служба Таможенной службы Литвы.

Процессоры и жесткие диски для компьютеров пытались незаконно ввезти из Литвы в ЕАЭС - Sputnik Литва
Видео
Процессоры и жесткие диски: видео контрабанды на границе Литвы и Белоруссии

Стоимость всей контрабанды составляет 46,5 миллиона евро, а большинство – это сигареты с белорусскими акцизными марками.

Согласно исследованию "пустых пачек" агентства Nielsen, в настоящее время нелегальные сигареты составляют около 19,3 процента на рынке табачных изделий Литвы (в прошлом году – 21,4 процента).

Таможенные аналитики прогнозировали, что объемы контрабанды сигарет в республику в 2020 году сильно увеличатся, что и подтвердилось. К концу сентября этого года сотрудники таможни уже задержали на 85 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Однако прогноз о возможном увеличении нелегальных поставок нагревательного табака не подтвердился.

Кроме того, на треть выросло число досудебных расследований, связанных с контрабандой табака. В том году их было 52, а в этом – 69. Предотвращенный ущерб государству составляет внушительную сумму в 43,48 миллиона евро.

Порт Дувр в Великобритании, где был задержан грузовик с кокаином, архивное фото - Sputnik Литва
В Великобритании перехватили грузовик из Литвы с 30 килограммами кокаина

Больше всего контрабанды задерживается на границе с Белоруссией – до 59 процентов. Еще 15 процентов нелегальных сигарет было зафиксировано на границе с Польшей и 26 процентов внутри страны.

На потоки контрабанды в Литву повлиял и запрет на продажу мятных сигарет, вступивший в силу в ЕС в мае. Незаконный ввоз именно этой продукции увеличился вдвое. Такие сигареты в настоящее время составляют шесть процентов от общего объема изъятых контрабандных табачных изделий.

Ведомство отмечает, что именно таможенники чаще остальных служб сталкиваются с контрабандой. Так, нелегальные грузы с табаком, задержанные сотрудниками таможни в течение трех кварталов, составляют до 92 процентов от общего числа контрабанды, задержанной литовскими правоохранительными органами в этом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский