В Литве впервые составили карту желтеющих листьев

CC0 / Рixabay / Осенний день
Осенний день - Sputnik Литва
Подобные карты постоянно разрабатываются в США для красивых осенних съемок. По мнению синоптиков, такие карты могли бы представлять интерес для общественности

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Литве впервые сделали карту, которая показывает интенсивность пожелтения листьев, сообщает сообщество Orai ir klimatas Lietuvoje в Facebook.

Для составления карты были опрошены все метеостанции и обработаны сотни сообщений из социальных сетей.

Неделю назад на юге Литвы деревья были намного зеленее, чем в северной и восточной частях. Это могло быть связано с более высокими температурами в этом регионе.

Ливень в городе - Sputnik Литва
В Литве выпало опасное количество осадков

В центральных районах тоже было достаточно зелени. В настоящее время ситуация изменилась, и такой мониторинг нужно проводить на регулярной основе, чтобы можно было видеть тенденции.

Подобные карты разрабатываются в США на постоянной основе, поскольку осенняя фотография стала одной из отраслей туризма.

В Литве, особенно в советское время, также интенсивно велись фенологические наблюдения (когда желтеют листья, когда цветут плодовые деревья, когда начинает течь древесный сок), поскольку эти наблюдения были необходимы колхозам.

Отмечается, что около 2000 года сеть фенологических и агрометеорологических наблюдений была демонтирована из-за отсутствия средств и так и не восстановилась до прежнего уровня – наблюдения восстановлены лишь частично и не публикуются, хотя, вероятно, могли бы представлять интерес для общественности.

© SputnikОктябрьская погода в Литве и Вильнюсе
В Литве впервые составили карту желтеющих листьев - Sputnik Литва
Октябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский