День хлеба: чем вреден и полезен продукт, главные факты, простые рецепты

© Depositphotos.com / PixelsAway Банановый хлеб с орехом
Банановый хлеб с орехом - Sputnik Литва
Подписаться
Ежегодно 16 октября во многих странах отмечают праздник хлеба. В мировой реестр праздников Всемирный день хлеба был включен 14 лет назад по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров

Что может быть вкуснее хрустящего, свежего хлеба? У большинства этот запах ассоциируется с домом, теплотой и уютом. Многие вспоминают, как в детстве, отправлялись в магазин за хлебом, а на обратном пути съедали полбатона, отламывая сначала хрустящую краюху, а затем и мякиш. 

По статистике, в среднем человек съедает за всю жизнь около семи тонн хлеб, не учитывая тысячи булочек и других мучных изделий. И несмотря на моду на здоровый образ жизни и правильное питание, хлеб занимает важное место в рационе большинства людей. Даже сторонники ЗОЖ (ЗОЖ – здоровый образ жизни) включают в свои диеты галеты, сухарики, низкокалорийные хлебцы.

О том, когда и как появился Всемирный день хлеба в мировом реестре праздничных дней, читайте в справке Sputnik Литва.

Когда и кто придумал праздник хлеба?

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа
Всемирный день хлеба появился в календаре общественно значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения этого праздника выступил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что в этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и продуктов.

16 октября – это также профессиональный праздник работников хлебной отрасли. Помимо поздравлений это еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

В некоторых странах и регионах праздник хлеба отмечают народными гуляньями с пирогами и блинами, с венками, сплетенными из золотистых колосков, и хороводами вокруг снопов пшеницы, с театрализованными представлениями на тему уборки хлеба, с песнями и плясками. Также устраиваются выставки хлебных изделий, проводятся встречи кулинаров, кондитеров для обмена опытом.

Желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать историю их появления, технологию производства и даже принять участие в выпечке хлеба.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России помимо 16 октября отмечают еще и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным, или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.

В феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий.

Как изобрели хлеб?

В рационе человечества хлеб присутствовал с древнейших времен. Начало употребления злаков датируется приблизительно XV веком до нашей эры. По мнению ученых, именно тогда человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Зерна перетирались камнями в муку. Ее заливали кипятком – получалась похлебка, которая и была первым подобием хлеба. Есть версия, по которой густая похлебка случайно попала в печь, где она пропеклась и превратилась в лепешку.

Люди решили попробовать, и результат им очень понравился. С тех пор и стали выпекать первый хлеб в виде лепешек в печи. Насколько эта версия правдивая, не знает никто, однако как вариант вполне имеет право на жизнь.

Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около восьми тысяч лет назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях.

CC0 / Рixabay / Белый хлеб, багет
День хлеба: чем вреден и полезен продукт, главные факты, простые рецепты - Sputnik Литва
Белый хлеб, багет

Первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной̆. А также им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки.

По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто на солнце. Заготовка немного прокисла на жаре. Раб испугался наказания и не сказал о случившемся. К его удивлению, выпечка из такого теста получилась гораздо вкуснее. Пекаря не наказали, а наоборот – его рецепт стал основным по выпеканию лепешек вскоре для целой страны. Так родился хлеб из пшеницы и дурры (подвид однолетних растений рода сорго семейства злаковых), известный в Египте.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о ''кислом'' хлебе относится к V веку до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли только состоятельные люди.

Римляне потрудились над усовершенствованием процесса: больше времени потратили на перемалывание зерен и ввели в работу новые печи. В виде дрожжей использовали естественное брожение, которое достигалось с помощью выдержки теста на открытом воздухе на протяжении суток. Известны также и иные натуральные дрожжи: забродившая настойка из виноградного сока и отрубей или пиво. К 100-му году нашей эры римляне полностью освоили выпечку хлеба и стали делиться своими навыками с европейцами. И уже в средние века практически по всей Европе стали появляться булочные.

Также в Средние века бытовало понятие – ''хлебная тарелка''. На обеденном столе возле каждого лежал кусок хлеба, на который выкладывали пищу. После трапезы бедняки съедали эту ''тарелку'', а богачи отдавали собакам или нищим.

Привычный нам сегодня хлеб в нарезке появился лишь в прошлом веке. В 1912 году Отто Фредерик Роведдер начал работу над устройством, превращающим буханку хлеба в аккуратные ломтики, правда, реальных практических результатов он добился только в конце 1920-х годов, и его изобретение приобрело огромную популярность.

Белый vs черный

Для человека в наши дни стало важно знать, как влияет потребление определенного продукт на организм. Поэтому под сомнение попал даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как хлеб. Давайте разберемся, какой хлеб является самым полезным и сколько нужно потреблять ломтиков в день, чтобы не навредить здоровью.

Пожалуй, самое распространенное открытие о хлебе было сделано в XX веке. Ученые выяснили, что черный ржаной хлеб, который считался едой бедняков, полезнее, чем белый, который употребляли в основном люди из высшего сословия.

CC0 / Рixabay / Ржаной хлеб
День хлеба: чем вреден и полезен продукт, главные факты, простые рецепты - Sputnik Литва
Ржаной хлеб

И сегодня большинство исследователей этой темы придерживаются мнения о том, что именно цельнозерновой ржаной хлеб должен лежать в основе рациона современного человека. Настоящий ржаной хлеб значительно здоровее прочих, так как рожь имеет самую низкую калорийность из всех зерновых культур, превосходя пшеницу по биологической ценности.

Значительную часть нашего рациона составляют продукты, лишенные клетчатки, при этом нормой потребления клетчатки считается 25-35 грамм в день. Необходимую норму человек может получить, съедая семь кусочков ржаного хлеба из цельнозерновой муки. Для сравнения, чтобы получить такое же количество клетчатки нужно съесть 35 морковок или около трех килограмм спаржи.

Чем же так полезна цельнозерновая (или цельносмолотая) мука помимо высокого содержания клетчатки?

В ее состав включены все компоненты перемолотого зерна (это весьма важно, поскольку основная доля витаминов и минералов заключена в оболочке, а обычно все отруби и алейроновый слой удаляют, готовя зерно к помолу). Она отличается большим содержанием витаминов группы B, витамина E, H, кроме того в ней имеется много кальция, железа, марганца и хрома. Белки и углеводы находятся в примерно равном соотношении, что делает цельнозерновой продукт диетическим.

По сравнению со своим черным ''собратом'' белый хлеб обладает более скромным содержанием питательных веществ, из-за чего диетологи советуют минимизировать его потребление. Связано это с тем, что белый хлеб готовят из муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Употреблять белый хлеб рекомендуют людям, которые ведут очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища.

Но это не значит, что всем остальным он категорически запрещен, от 3-5 кусочков белого хлеба не навредят никому. Съедайте купленный хлеб в течение 24-36 часов, пока в нем сохраняются все ценные вещества. Храните его в хлебнице, а не в холодильнике. Не забывайте, что специально подсушенный хлеб легче усваивается организмом, а в изделиях из муки грубого помола больше полезной клетчатки и гораздо меньше ''вредных'' калорий.

Хлебная карта мира: из чего готовят хлеб в разных странах

Пожалуй, нет рецепта проще, чем рецепт хлеба, в основе этого продукта лежат всего два продукта мука и вода, соединив которые получается тесто. Непосредственно хлеб получается с помощью температурной обработки теста. Это всего лишь база, которая с течением времени менялась, дополнялась в зависимости от вкусовых предпочтений разных народов. На рецептуру влияло и то, какие злаки лучше произрастали в той или иной стране.

Всемирная продовольственная программа стала лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год - Sputnik Литва
Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН

На пример в Азии и Африке большой популярностью пользуются лепёшки из сорго, в Индии и Китае – из риса, кукурузные лепёшки – в Латинской Америке, Румынии и Венгрии. И всё же, чаще всего предпочтение отдаётся пшеничному и ржаному хлебу.

Также в каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

В наши дни дома хлеб мало кто готовит, предпочитая покупать выпечку в магазинах. Это объясняется множеством факторов – нехватка времени один из них. Но стоит хотя бы раз в неделю баловать домочадцев свежей выпечкой. Вот несколько простых рецептов хлеба, которые получатся с первого раза.

Мчади (или чади) – лепешки из кукурузной муки

Для приготовления лепешек вам потребуется кукурузная мука, кефир, несоленый кавказский сыр (можно сулугуни) и сода. Чайную ложку соды кладем в кефир (комнатной температуры) и отставляем в сторону. В это время перетираем сыр на крупной терке или просто крошим его руками до состояния крупнозерного творога. Соединяем в емкости муку и сыр, а затем добавляем кефир и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить кефир. Правильная консистенция теста позволяет без труда формировать небольшие овальные лепешки.

Выпекаются она мчади на раскаленной сковороде с использованием подсолнечного масла. Жарить лепешки нужно с двух сторон до образования румяной корочки. Если не хочется лишнего жира, мчади можно печь на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах около 40 минут

Лепешки будут отличным дополнением к любому горячему блюду, также мчади подают с сыром как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 500 грамм

Кефир – 250 - 300 миллилитров

Сода – 1 чайная ложка

Сыр – 250 грамм

Хлеб домашний (дрожжевой)

Чтобы испечь домашний хлеб пшеничный дрожжевой, сперва просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар. Влить воду и масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть дрожжевое тесто и оставить его в теплом месте на час. Обмять тесто, сформировать хлеб (выложить в подходящую форму). Накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Сверху по тесту сделать надрезы (один продольный или несколько поперечных), чтобы не трескалась корочка при выпекании хлеба. Сбрызнуть водой. Выпекать хлеб пшеничный дрожжевой в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 320-350 грамм

Дрожжи сухие - 1 чайная ложка

Вода теплая - 210 миллилитров

Масло растительное - 30 миллилитров

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 0,5 чайной ложки

Приятного аппетита! И помните, чрезмерное употребление любого продукта ведет к неизбежным проблемам со здоровьем, то же касается и хлеба. Поэтому лучше относиться к нему, особенно к белому, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Лента новостей
0