"Не литовский феномен": глава Минздрава оценил ситуацию с COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Вериги, необходимо придерживаться методов инфекционного контроля – носить маски и соблюдать социальную дистанцию

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что на данный момент система здравоохранения страны не перегружена, а жизнь общества ограничена только частично. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Мужчина гуляет с собакой - Sputnik Литва
Минздрав Литвы обновил правила самоизоляции

По словам литовского министра, в некоторых зарубежных странах, например в Чехии, на данный момент применяются более строгие ограничения из-за инфекционного контроля.

"Вирус распространяется в обществе, и цифры подтверждают и доказывают это. Это не литовский феномен. И что говорит о том, что ситуация в целом управляема, так это то, что мы живем более или менее нормальной жизнью, у нас есть функционирующая система здравоохранения, она не перегружена. Есть несколько инструментов, к которым мы привыкли, это маски, социальная дистанция. Пока мы не видим экспоненциального роста, он умеренный", – сказал Верига.

В то же время министр оценил ситуацию с коронавирусом в Расейняе, в котором ранее был введен двухнедельный карантин.

"Действительно трудно предположить, хватит ли этих двух недель. Есть первые хорошие признаки того, что ситуация стабилизируется, но я не берусь гадать, хватит ли двух недель", – сказал глава Минздрава.

Министр отметил, что, скорее всего, населению страны придется привыкнуть к ситуации, когда вспышки инфекции могут быстро распространяться из одного региона в другой.

Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы начали избегать магазинов на фоне роста случаев COVID-19

Также на конференции сообщалось, что беспокойство вызывает ситуация в Кельме, где число заболевших стремительно растет. В этом муниципалитете число пациентов с коронавирусом значительно превышает средний показатель по стране.

По последним данным, в Литве выявлено более 6,3 тысячи случаев коронавируса, 106 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 37,4 миллиона случаев заражения, более одного миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала