Феофан Милостивый: что можно и что нельзя делать 12 октября

Подписаться
Крестьяне отмечали, что в этот день ненадолго возвращалась теплая погода, за это святого в народе называли Милостивым, а также проявляли особое милосердие к странникам и отшельникам
12 октября (29 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святого Феофана Милостивого и преподобного Кириака Отшельника.
Харитон Исповедник, епископ Иконийский - Sputnik Литва
Харитонов день: что можно и что нельзя делать 11 октября
Феофан был родом из сирийского города Газы. Святой отличался добротой и милосердием. Его дом всегда был открыт для странников и путников, у которых не было денег платить за ночлег. Все сбережения он потратил на помощь людям, а сам остался в нищете. Святой нисколько не сожалел об этом и стойко переносил испытания.
Вскоре ему пришлось столкнуться с еще более серьезными тяготами. Феофан лишился здоровья. Тело его отекло, начало разлагаться и издавать смрад. Но у Феофана хватало сил не только самому терпеть боль, но и поддерживать жену, которая находилась в отчаянии.
Супруга преподобного была в отчаянии из-за того, что не сможет похоронить мужа, как полагается. Тогда Феофан ей сказал, что как только он умрет, болезнь прекратится. Так оно и случилось. После смерти тело его очистилось от гноя и ран, стало источать чудесное миро.
Преподобный Кириак был родом из Коринфы. В возрасте 18 лет он решил посвятить себя служению Богу и стал подвизаться в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе. После чего отправился в Иордан в монастырь к святому Герасиму, где стал трудиться, выполнял все поручения и проводя много времени в молитвах.
© Photo : LogoSlovoКириак Отшельник
Кириак Отшельник - Sputnik Литва
Кириак Отшельник
Видя такое усердие в столь юные годы, Герасим всем сердцем полюбил Кириака. Он брал его с собой в пустыню, давая возможность упражняться в особом воздержании. Когда Кириаку исполнилось 27 лет, святой Герасим умер.
После смерти наставника Кириак вернулся в обитель святого Евфимия, где познакомился с великим постником Фомой. Однако их дружба продлилась недолго, так как вскоре Фому отправили в Александрию. Лишившись своего друга, Кириак наложил на себя обет молчания. Он затворился в келье и беседовал только с Господом.
В возрасте 70 лет Кириак решил удалиться от людей и отправился жить в пустыню. По преданию с ним вместе жил лев, которого святой кормил с рук, а зверь охранял его от разбойников. Умер Кириак в возрасте 109 лет.
На Руси святого Феофана называли Милостивым не только в память о его добрых делах, но также за теплую, хотя и иногда пасмурную погоду в этот день. В народе существовало поверье, что Феофан накидывает на озябшее осеннее солнце свой кафтан, благодаря чему в это время ненадолго возвращалась теплая погода.
В этот день также принято было с особым почетом относиться к странникам и отшельникам, так как святой Кириак считался их покровителем. Странников заводили в дом, и не только давали воды, но и кормили сытным обедом. А если неподалеку жил отшельник, то ему приносили блины и мед, но так, чтобы его не беспокоить.
Свой "профессиональный" праздник отмечали и охотники, на Феофана они выходили на охоту в поисках именинного зайца. Нередко к этому дню поля были уже покрыты снежной порошей, а зайцы еще не успевали сменить летнюю шубку на зимнюю и становились легкой добычей. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.
Лента новостей
0