Литва отозвала пятерых дипломатов из посольства в Минске

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Литовская сторона выразила надежду на сохранение диалога и заявила, что отставляет за собой право на ответные шаги

ВИЛЬНЮС, 10 окт - Sputnik. Литва отозвала из Минска пятерых дипломатических сотрудников посольства в Минске, сообщает ТАСС.

Об этом журналистам заявила представитель по печати министра иностранных дел Линаса Линкявичюса Раса Якилайтене в пятницу.

"Оценив обстоятельства и риски, мы решили отозвать пятерых дипломатов и надеемся, что этого будет достаточно для сохранения возможности диалога", - сказала она.

Ранее Литва отозвала из Минска своего посла для консультаций.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии

Якилайтене подчеркнула, что на фоне происходящего Вильнюс оставляет за собой право на встречные шаги.

"Мы МИД Белоруссии отметили, что будут применены соответствующие ответные меры, если Минск не откажется от дальнейшей эскалации", - сказала она.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что требование Минска сократить численность дипломатических миссий Польши и Литвы является "исключительно ответной мерой" и никоим образом не направлено против Евросоюза либо на сворачивание диалога.

Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, в пятницу Макей провел телефонный разговор с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.

"По просьбе своего европейского коллеги Владимир Макей также разъяснил, что подходы белорусской стороны по установлению паритетной численности дипломатов Польши и Литвы в Беларуси с загранучреждениями белорусской стороны в указанных странах являются исключительно ответной мерой, никоим образом не направлены против ЕС либо на сворачивание диалога и вызваны особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Польша и Литва должны до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Белоруссии, соответствующее требование ранее озвучил белорусский МИД. Как заявлял неделю назад пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз, это связано с "однозначно деструктивной деятельностью со стороны указанных стран". Как пояснял Глаз, Польше и Литве предложено привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в этих странах состав своих дипломатических представительств. Для Литвы это сокращение с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18. Как уточнял Глаз, предложение МИД в данном случае "обязательно к исполнению".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский