Убивший зубра житель Литвы смог уйти от уголовной ответственности

CC0 / Рixabay / Зубры
Зубры - Sputnik Литва
Мужчину передали под поручительство жене на два года, а также запретили в течение двух лет охотиться

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Житель Утены застрелил зубра и должен уплатить более 36 тысяч евро за причиненный природе ущерб, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Побережье Тихого океана на Камчатке - Sputnik Литва
У берегов Камчатки выявили пятно загрязнения длиною в десятки километров

Во вторник Паневежский районный суд оправдал гражданина Я.С., который в январе этого года незаконно охотился на зубра. Было проведено досудебное расследование по уголовной статье за нанесение серьезного ущерба охраняемому виду диких животных.

Следствие было начато после того, как 3 января житель Утены в Паневежском районе незаконно во время коммерческой охоты застрелил самку зубра. Изначально в Паневежской коллегии Департамента охраны окружающей среды на указанного охотника был составлен протокол о нарушении. Предполагалось, что он должен выплатить компенсацию в размере 12198 евро.

Однако в середине января в Паневежском районе был пойман бродячий детеныш зубра, который вскоре умер. Анализ ДНК показал, что он из потомства застреленной во время охоты самки зубра. В связи с этим сумма ущерба выросла втрое – более 36,5 тысячи евро.

В свете выяснившихся фактов Департамент охраны окружающей среды в конце февраля обратился в районную прокуратуру с просьбой начать расследование. Охотника заподозрили в том, что из-за халатности и нарушения правил охоты он застрелил кормящую самку зубра и нанес значительный ущерб природе.

Житель Утены признал вину и возместил часть компенсации. Он выплатил более 26 тысяч евро. Оставшуюся часть суммы мужчина обязался уплатить до ноября 2021 года.

Волк, архивное фото - Sputnik Литва
Минприроды Литвы предложило увеличенную квоту на отстрел волков

В конце сентября Я.С. и его жена обратились в прокуратуру с просьбой освободить нарушителя от уголовной ответственности под поручительство. Супруга согласилась выступить поручителем.

Прокурор решила прекратить досудебное расследование и обратилась в суд, который подтвердил приговор прокурора, но постановил освободить жителя Утены от уголовной ответственности и передать его поручителю на два года. Также ему запретили в течение двух лет охотиться.

Кроме того, прокуроры прекратили расследование в отношении двух инспекторов, которые подозревались в невыполнении своих обязанностей по выяснению обстоятельств убийства зубра и в назначении суммы ущерба в три раза меньше. Однако положение было исправлено и подозреваемому придется заплатить реальный ущерб, при этом государству никакого ущерба не причинено.

Действия инспекторов должна оценить дисциплинарная комиссия Департамента охраны окружающей среды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский